INVESTIGADORES
HEGEL Pablo Ezequiel
congresos y reuniones científicas
Título:
FRACCIONAMIENTO DE ÉSTERES DE ÁCIDOS GRASOS Y ACILGLICÉRIDOS MEDIANTE TECNOLOGÍA SUPERCRÍTICA
Autor/es:
N.S. COTABARREN; P.E. HEGEL; S. PEREDA
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Ingeniería Química 2017; 2017
Institución organizadora:
PLAPIQUI
Resumen:
Los mono/diglicéridos son productos derivados de los triglicéridos muy utilizados por sus propiedades emulsificantes en la industria de alimentos, elaboración de productos de limpieza y cosméticos. La obtención convencional de acilglicéridos (mezclas de mono y diglicéridos) se efectúa mediante la reacción de glicerólisis de aceites y grasas. Asimismo, para la formulación de productos especiales los acilglicéridos se pueden obtener mediante la esterificación directa de ésteres de ácidos grasos con glicerina. Una vía de síntesis poco explorada es la transesterificación parcial de aceites vegetales o grasas con metanol o etanol. En estas dos últimas vías alternativas de síntesis los productos resultantes consisten en mezclas oleosas de ésteres de ácidos grasos y acilglicéridos, productos que son difíciles de separar y purificar a nivel industrial por su baja presión de vapor. El objetivo del presente trabajo es evaluar técnicamente el fraccionamiento de mezclas de ésteres de ácidos grasos y acilglicéridos mediante tecnología supercrítica utilizando CO2 o mezclas de CO2+propano como solvente. A tal fin se efectuaron ensayos experimentales de extracción de ésteres de ácidos grasos y mono/diglicéridos a alta presión, y mediante un modelado termodinámico riguroso del sistema se efectuó un estudio integral del proceso de fraccionamiento supercrítico