INVESTIGADORES
TONETTO Gabriela Marta
congresos y reuniones científicas
Título:
Síntesis de acilglicéridos con alto valor nutricional mediante un proceso enzimático en dos etapas
Autor/es:
SANCHEZ D.; TONETTO G.; FERREIRA M.
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Ingeniería Química; 2017
Resumen:
Los acilglicéridos, también conocidos comoglicéridos, son ésteres formados a partir de glicerol y ácidos grasos. Laestructura de los acilglicéridos afecta la digestión y absorción de los mismos.En el presente trabajo se presenta la síntesis de acilglicéridos con alto valornutricional mediante un proceso enzimático en dos etapas. En la primera etapase llevó a cabo la síntesis de 1,3-dicaprina mediante la esterificación deglicerol y ácido cáprico catalizada por Lipozyme RM IM logrando 73% deconversión del ácido cáprico con71% de selectividad a 1,3-dicaprina. El diglicérido fue separado y purificadoeficazmente mediante un procedimiento de extracción líquido-líquido simple. Ladicaprina obtenida fue esterificada con ácido palmítico empleando la lipasa de Burkholderia cepacia inmovilizada sobrequitosano como catalizador. En esta segunda etapa se lograron conversiones de1,3-dicaprina con valores entre 48 y 87% y con alta selectividad hacia laesterificación de la posición sn-2. El producto de reacción estuvo compuestopor acilglicéridos con alto valor nutricional en proporciones que variaron entreel 76 y 90% dependiendo de las condiciones de reacción.