INVESTIGADORES
DELLO STAFFOLO Marina
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Determinación de la viscosidad de un alimento con Viscosímetro Brookfield
Autor/es:
DELLO STAFFOLO, MARINA; BATTAIOTTO, LAURA
Fecha inicio:
2012-07-01
Fecha finalización:
2017-09-01
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
El equipo Brookfield mide la viscosidad de un alimento a determinadas velocidades angulares de cizalla, fijadas por el equipo. La viscosidad es una medida de la resistencia del alimento a fluir. El viscosímetro Brookfield mide el torque necesario para superar la resistencia viscosa del alimento para inducir el movimiento. La medición se lleva a cabo introduciendo un sensor de una aleación de berilio y cobre en el alimento. El motor del equipo hace girar el sensor a distintas velocidades angulares y proporciona un valor del torque para cada velocidad angular, que, con las constantes de equipo y según el sensor utilizado se convierten en valores de viscosidad si el alimento se comporta como newtoniano o de viscosidad aparente si el alimento se comporta como no newtoniano. Las unidades de medida de la viscosidad son cP o mPa.s.