INVESTIGADORES
DELLO STAFFOLO Marina
congresos y reuniones científicas
Título:
Control de Higiene en plantas elaboradoras de alimentos como trabajo de laboratorio para alumnos de la orientación Alimentos de la carrera de Ingeniería Química
Autor/es:
DELLO STAFFOLO, MARINA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; 7mas. Jornadas de Investigación, Transferencia, Extensión y Enseñanza de la FAcultad de Inganiería; 2023
Institución organizadora:
Secretarìa de Investigación, Transferencia, Extensión de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de La Plata
Resumen:
El objetivo de este trabajo es presentar como se realiza la Práctica de Laboratorio para los alumnos de la carrera de Ingeniería Química de la Orientación de Alimentos de la Facultad de Ingeniería Química de la UNLP y evaluar su incorporación, en la asignatura Microbiología y Toxicología de Alimentos de la carrera de Ingeniería Química. Los alumnos de esta carrera, pueden optar en su último año de cursada, entre tres orientaciones: Ingeniería de procesos, Ingeniería Ambiental e Ingeniería de Alimentos. Dentro de la orientación de Alimentos se dicta la asignatura de Microbiología y Toxicología de los Alimentos. Como parte de las Prácticas de Laboratorio, uno de los Trabajos Prácticos realizados comprende el estudio microbiológico del ambiente de una planta elaboradora de alimentos simulada en el Laboratorio del Departamento de Ingeniería Química de esta Facultad. Los objetivos propuestos para este trabajo fueron: i) afianzar los conceptos teóricos sobre microbiología y la ubicuidad de los microorganismos; ii) adquirir destreza en la toma de muestras del ambiente para ensayos microbiológicos en una planta; iii) incorporar la importancia de la higiene y sanidad de las plantas elaboradoras de alimentos como parte de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Buenas Prácticas de Higiene (BPH) y para la implementación de los POES (Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento). Se pudo concluir que la incorporación de este Trabajo Práctico fue significativamente positiva y contribuye a la educación integral (teórico-práctica) de los alumnos de la Orientación de Alimentos de Ingeniería Química.