PERSONAL DE APOYO
ERCOLI Daniel Ricardo
congresos y reuniones científicas
Título:
PELICULAS DE POLIPROPILENO DE PERMEABILIDAD MODIFICADA
Autor/es:
MARIELA ACOSTA; DANIEL RICARDO ERCOLI; GRACIELA SUSANA GOIZUETA; NUMA CAPIATI; JORGE LOZANO
Lugar:
Viña del Mar, Chile
Reunión:
Simposio; IV Simposio Argentino-Chileno de Polímeros (Archipol 2007); 2007
Resumen:
Actualmente, la preferencia de los consumidores por disponer de alimentos frescos con el menor tratamiento posible, sin aditivos ni conservantes, impulsa el desarrollo de nuevas tecnologías que permitan prolongar su vida útil. Una técnica muy utilizada en alimentos frescos o mínimamente procesados, tales como carnes, frutas y hortalizas, es el ?envasado en atmósferas modificadas?. Esta técnica consiste en modificar adecuadamente la composición del aire del envase mediante la inyección de una mezcla de gases (principalmente dióxido de carbono, oxígeno y nitrógeno) que sumado a la selección de un correcto material de envasado permiten una conservación más prolongada de los productos [1]. En el caso de las frutas y hortalizas, cuya actividad metabólica es importante, resulta primordial el empleo de materiales con permeabilidades selectivas que permitan alcanzar un estado de equilibrio entre los gases consumidos por el alimento y los que se transfieren a través de la película de envasado. Los films utilizados deben tener una permeabilidad apropiada para alcanzar un nivel muy bajo de oxígeno en el interior del envase (1-5%) sin llegar a la anoxia que provocaría la aparición de sabores y olores anómalos debido a la respiración anaeróbica [2]. Entre los plásticos utilizados en la industria del envase, el polipropileno (PP) juega un papel significativo, siendo además el segundo plástico ?commodity? en lo que respecta a su producción mundial [3]. Esto es debido a que presenta una gran versatilidad, excelente resistencia química, alta estabilidad térmica, es de fácil procesamiento y admite ser reciclado. Sin embargo, su permeabilidad al oxígeno es baja para utilizarse en el envasado de frutas y hortalizas [4]. En el presente trabajo se preparan mezclas de PP con un elastómero poliolefínico (POE)de alta permeabilidad a oxígeno y se analizan sus propiedades mecánicas y permeabilidad a oxígeno.