PERSONAL DE APOYO
ERCOLI Daniel Ricardo
congresos y reuniones científicas
Título:
APLICACIÓN DE UN MODELO DE RESPIRACIÓN A MANZANAS ENVASADAS CON PELÍCULAS DE PP/POE
Autor/es:
MARIELA ACOSTA; DANIEL RICARDO ERCOLI; GRACIELA SUSANA GOIZUETA; JORGE LOZANO; NUMA CAPIATI
Lugar:
Lima-Perú
Reunión:
Simposio; XI Simposio Latinoamericano de Polímeros SLAP 2008; 2008
Institución organizadora:
Pontificia Universidad Católica de Perú
Resumen:
En el envasado en atmósferas modificadas (EAM) de productos frutihortícolas, para realizar un efectivo diseño del envase, capaz de prolongar su vida útil, se requiere modelar matemáticamente la respiración de los mismos [1]. En el marco de un proyecto de desarrollo de películas de polipropileno (PP) de permeabilidad modificada para EAM, se analiza en este trabajo la aplicación de un modelo de respiración basado en cinética enzimática, para predecir la velocidad de respiración de manzanas envasadas. Se estudia también la evolución de parámetros de calidad tales como color y pérdida de humedad durante el tiempo de envasado. Experimental. La película (permeabilidad al O2 11000 cc.mil/m2.día.atm) para envasar manzanas “Red Delicious” se obtuvo a partir de una mezcla de PP con un elastómero poliolefínico (POE). Manzanas sin envasar expuestas a 23°C y 50%HR fueron utilizadas como referencia. Los niveles de O2 y CO2 del espacio de cabeza de las manzanas envasadas, se determinaron mediante un sensor electroquímico (Checkmate 9900). El color superficial se midió con un colorímetro triestímulo (Hunterlab). La pérdida de humedad % se determinó por pesadas sucesivas.