PERSONAL DE APOYO
ERCOLI Daniel Ricardo
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA CONCENTRACIÓN DE PROTEÍNA DEL SUERO LÁCTEO Y GLICEROL EN LAS PROPIEDADES DE PELÍCULAS COMESTIBLES
Autor/es:
RAFAEL MAZA; M. PEREZ; GRACIELA SUSANA GOIZUETA; DANIEL RICARDO ERCOLI; NOEMÍ ANDREUCETTI
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino CYTAL 2011; 2011
Resumen:
El uso de películas comestibles en la preservación de alimentos ha despertado mucho interés en los últimos años debido a la posibilidad que ofrecen estas coberturas de impartir propiedades funcionales específicas, contribuyendo a mejorar la calidad final del producto. Distintos biopolímeros, como polisacáridos y proteínas, combinados con agentes plastificantes, pueden emplearse en la elaboración de dichas películas. En este trabajo las mismas fueron obtenidas empleando proteína del suero lácteo (WPC), carboximetilcelulosa (CMC) y glicerol, a fin de estudiar en ellas la influencia de la composición en las propiedades mecánicas y de barrera al vapor de agua. También estas propiedades fueron modificadas mediante tratamiento térmico y con radiación gama de 60Co. Las mejores películas se obtuvieron con 8% de WPC, 40% de glicerol y 0.25% de CMC.