INVESTIGADORES
VILLAR Marcelo Armando
congresos y reuniones científicas
Título:
Hidrogeles Sensibles a pH a partir de Proteinas Aisladas de Productos Alimenticios
Autor/es:
M.E. VILLANUEVA; O.V. LÓPEZ; V. CAMPO DALL´ORTO; M.A. VILLAR; G.J. COPELLO
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Simposio; XIII Simposio Argentino de Polímeros, SAP XIII; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Polímeros
Resumen:
Los materiales que responden a estímulos son aquellos que reaccionan a un estímulo particular cambiando una propiedad bien definida del material original. Sa han reportado varios estímulos que pueden desencadenar este cambio. El pH del medio, la fuerza iónica, la intensidad de la luz, la temperatura, y los campos eléctrico y magnético son los más comúnmente utilizados (Ionov, 2013). Cuando estos desencandenantes son cambios ambientales estos materiales pueden ser utilizados como sensores, mientras que cuando los disparadores se pueden controlar con precisión pueden utilizarse como actuadores. El desarrollo de materiales que responden a estímulos representa la base para el desarrollo de nuevas tecnologías. En el futuro serán éstos los materiales que se utilizarán como materia prima. Es por esto que su estudio constituye un área muy importante en el desarrollo de nuevos materiales. Los campos de aplicación para materiales sensibles al estímulo son muy variados. Uno de los campos principales es la medicina donde los biomateriales inteligentes se estudian para el suministro de fármacos, vendajes o regeneración de tejidos (Holzapfel et al., 2013: Ionov, 2013). También existen numerosas y variadas aplicaciones para su uso en sistemas de sensores y actuadores, tales como hidrogeles para lentes ópticas o válvulas de flujo en dispositivos microfluídicos, piezoeléctricos para detección de movimiento, o sistemas de electro-accionamiento entre otros (Ionov, 2013: Jochum and Theato, 2013; Kim et al., 2016). Dentro de los materiales inteligentes están aquellos que son sensibles al cambio de pH. Estos hidrogeles tienen la capacidad de modificar su hinchamiento de acuerdo al pH del medio. En el presente trabajo se presenta el desarrollo de hidrogeles sensibles al cambio de pH del medio, obtenidos a partir de dos proteínas aisladas de productos alimenticios: la caseina y el gluten. Estos materiales fueron obtenidos mediante una hidrólisi suave en medio básico y fueron caracterizados por distintas técnicas, FT-IR, FT-raman, SEM y grado de hinchamiento a diferentes valores de pH. También se evaluarán sus propiedades mecánicas y reológicas.