INVESTIGADORES
VILLAR Marcelo Armando
congresos y reuniones científicas
Título:
Síntesis y Caracterización de Hidrogeles de Alginato y N-isopropilacrilamida
Autor/es:
M.M.S. LENCINA; N.A. ANDREUCETTI; M.A. VILLAR
Lugar:
San Rafael, Mendoza, Argentina
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas; 2009
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, UN Cuyo
Resumen:
Actualmente, existe un gran interés en la obtención de polímeros “inteligentes” que responden a estímulos externos del medio que los rodea. Son polímeros que responden con cambios importantes, por ejemplo en su volumen, permeabilidad o resistencia mecánica, con pequeñas variaciones en pH, composición  del solvente, fuerza iónica, temperatura o radiación electromagnética. Uno de los polímeros sensibles a la temperatura es la poli(N-isopropilacrilamida) (PNIPAAm) que se caracteriza  por tener una baja temperatura crítica de transición (LCST) en medios acuosos, alrededor de los 30-35 °C, dando lugar a un material con comportamiento hidrofílico por debajo de esa temperatura e hidrofóbico por encima de la misma. Además, la posibilidad de ajustar dicha temperatura crítica a valores cercanos a la temperatura del cuerpo humano (37 °C) implica una ventaja adicional (De Moura y col., 2006). Sin embargo los hidrogeles de PNIPAAm tienen pobres propiedades mecánicas, tales como baja resistencia en estado altamente hinchado o expandido. Con el objeto de mejorar las propiedades de estos hidrogeles se llevan a cabo injertos o bien la síntesis de redes poliméricas interpenetradas (IPN) con otros polímeros sintéticos o naturales como los alginatos (polisacáridos que pueden ser extraídos de ciertas especies de algas pardas marinas) (Lee y col., 2004 y 2006). En este trabajo se obtuvieron hidrogeles por síntesis química y por medio de radiación g de 60Co. Los hidrogeles fueron caracterizados por técnicas espectroscópicas (FTIR y NMR) para determinar su composición y mediante termogravimetría (TGA) para obtener la estabilidad térmica de los mismos.