INVESTIGADORES
VILLAR Marcelo Armando
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción de Agar de Gelidium crinale de la Costa Nor-patagónica de Argentina
Autor/es:
M.E.CROCE; E.R. PARODI; M.A VILLAR
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas a la Industria CLICAP 2015; 2015
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, UNCu
Resumen:
La producción argentina de agar se basa en la utilización como materia prima de macroalgas del género Gracilaria, la cual además se complementa con la importación de otras macroalgas. En nuestro país existen poblaciones de Gelidium, una macroalga de importancia comercial, sin embargo su utilización para la obtención de agar no se ha investigado. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la extracción de agar por distintos métodos y la composición elemental del agar obtenido de Gelidium crinale. La extracción de agar se realizó bajo tres condiciones: tratamiento con ácido y extracción en autoclave (AP); tratamiento con agua destilada y extracción en autoclave (WP); y tratamiento con agua destilada y extracción por hervido (WB). Para caracterizar el agar se cuantificó el contenido de carbono (C) e hidrógeno (H) a través de análisis elemental y el contenido de azufre (S) mediante fluorescencia de rayos X. El contenido de oxígeno (O) se calculó por diferencia. Ambos análisis se realizaron además sobre agar comercial de grado alimenticio (AA) y agar comercial de grado biotecnológico (AB). Para analizar la microestructura de los polímeros obtenidos se realizaron observaciones del material liofilizado mediante Microscopía Electrónica de Barrido (SEM). La mayor cantidad de agar se obtuvo a través del tratamiento WP. El rendimiento de la extracción con autoclave fue significativamente mayor al de la extracción con hervido. El contenido de C e H del agar extraído varió entre 37,6 y 40,3 % y el contenido de éster sulfato varió entre 0,7 y 1,8 %, valores similares a los ágares comerciales. El porcentaje de C fue mayor en el agar obtenido mediante autoclave, posiblemente asociado a la reducción del contenido de S. La microestructura del agar extraído fue diferente según el tratamiento, en las muestras tratadas con agua destilada el polímero presentó celdas de paredes gruesas mientras que en las muestras tratadas con ácido la microestructura fue irregular y compacta. La extracción bajo presión fue muy efectiva para extraer agar de G. crinale. Si bien la utilización de ácido no mejoró el rendimiento permitió reducir el grado de sulfatación. El agar obtenido a través de AP fue similar al agar comercial de grado biotecnológico, mientras que los agares obtenidos mediante tratamiento con agua destilada fueron similares al agar comercial de grado alimenticio.