INVESTIGADORES
PIÑA Juliana
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la extracción asistida por ultrasonido de antioxidantes de cáscara de naranja
Autor/es:
PACHECO, CONSUELO; BARI, ANTONELLA; DE CABO, MARTINA; RICHARDS, SHARON; PIÑA, JULIANA; NAZARENO, MÓNICA
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Congreso; CLICAP 2015: Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas a la Industria; 2015
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
En los últimos años los antioxidantes naturales han ganado gran popularidad debido a los comprobados efectos beneficiosos que ejercen sobre la salud y su capacidad para retrasar el envejecimiento. La hesperidina, reconocido antioxidante con propiedades antiinflamatorias, puede ser extraída del albedo de la naranja. Se estudió de manera preliminar la obtención de extractos brutos de albedo de naranja mediante ultrasonido haciendo uso de dos solventes: mezcla etanol-agua (1:1) y metanol. Se evaluó además el efecto de la deshidratación previa de las muestras por tres métodos diferentes: liofilización, secado en estufa de vacío (45 ºC ? 8 h) y secado en estufa común (50 ºC- 24 h). Se estudió también la incorporación de una etapa de maceración por 48 h en el mismo solvente de extracción, previa a dicho proceso. Se encontró que, en las condiciones evaluadas, el metanol permite obtener mayores rendimientos y extractos con mayor actividad antirradicalaria, mientras que la incorporación de la etapa de maceración permite obtener mejores resultados sólo en el caso del uso de la mezcla etanol-agua. En cuanto a la deshidratación previa de las muestras, los extractos obtenidos a partir del material vegetal fresco presentaron menor actividad antirradicalaria que los obtenidos a partir de las correspondientes deshidratadas.