INVESTIGADORES
PIÑA Juliana
congresos y reuniones científicas
Título:
Encapsulación de fumarato ferroso con fines terapéuticos. Reducción del tamaño del principio activo
Autor/es:
JULIA MARTÍNEZ LESCANO; JULIANA PIÑA; PACHECO, CONSUELO
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas CLICAP 2022; 2022
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria de la Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
En el presente trabajo se propone una alternativa al uso de suplementos de hierro líquidos. Ésta consiste en la administración de fumarato ferroso (FF) microencapsulado, el cual es espolvoreado sobre la comida preparada en el hogar instantes antes de ser consumida por el niño. Se pretende enmascarar el sabor desagradable del hierro, así como también aislarlo de la matriz alimenticia a la cual se incorpora. Se planteó la microencapsulación de FF mediante secado por atomización utilizando aislado proteico de lactosuero y goma arábiga como agentes encapsulantes, así como también goma xántica como agente espesante. El FF comercial disponible posee un tamaño de partícula tal que, en combinación con su alta densidad -2440 kg/m-3, generan una velocidad de sedimentación elevada. Esto disminuye la homogeneidad de la suspensión alimentada al secadero spray, impactando sobre la homogeneidad del producto final. La incorporación de goma xántica se ve limitada por la disminución que genera en el rendimiento del proceso de secado. Por este motivo, se planteó reducir el tamaño de partícula del FF con tres dispositivos diferentes: molinillo de café, blender de cuchillas y molino de martillo escala laboratorio. Mediante difracción láser se determinó distribución de tamaño de partícula (PSD) y mediante espectrofotometría se evaluó grado de oxidación. Los resultados obtenidos se resumen a continuación: PSD: el FF original presentó un d80 -tamaño por debajo del cual se encuentra el 80 % (v/v) de la población- de 71 micras, mientras que el FF procesado con el blender no mostró una reducción de tamaño significativa. Por otro lado, tanto las muestras procesadas con el molino de martillo como con el molinillo de café presentaron valores de d80 menores a los de la muestra original: 61,3 y 59,9 micras, respectivamente, no encontrándose diferencias significativas entre ellos. Grado de oxidación: si bien se observa que la muestra sin procesar presenta un grado de oxidación menor que las molidas, no se encontraron diferencias significativas entre estas últimas (12,5 y 13,1 % (promedio de las tres muestras), respectivamente). Se seleccionó el molino de martillo como método de reducción de tamaño debido a su capacidad de escalado. Luego, se procedió a encapsular el activo original y el molido, obteniéndose los productos PO y PM, respectivamente. Se evaluó rendimiento del proceso y humedad, higroscopicidad y ángulo de reposo de los productos. La comparación visual de los polvos encapsulados mostró que la muestra PO presentó menor homogeneidad respecto a PM. El resto de las propiedades evaluadas no presentaron diferencias significativas, obteniéndose los siguientes resultados para PO y PM: rendimiento: 53,0 y 51,8 %; humedad: 5,6 y 5,5 %; higroscopicidad: 8,9 y 8,8 % y ángulo de reposo: 65,0 y 62,7º, respectivamente. Se concluye que, si bien la molienda aumenta mínimamente la oxidación, el producto final obtenido con el activo molido no presenta diferencias en las propiedades respecto al original y sí muestra una mayor homogeneidad, prefiriéndose la muestra PM por sobre PO. Se plantea a futuro evaluar la eficiencia de encapsulación para contar con un parámetro cuantitativo de selección.