INVESTIGADORES
HOCH Patricia Monica
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de Sensibilidad Global en Procesos de Fermentación para la Producción de Bioetanol utilizando Levadura Genéticamente Modificada
Autor/es:
MARIA PAZ OCHOA; HOCH, PATRICIA M.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 42 Jornadas Argentinas de Informática e Investigación Operativa; 2013
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
En este trabajo se presenta un estudio de sensibilidad global sobre un proceso de fermentación para la producción de bioetanol a partir de la utilización de la levadura genéticamente modificada Sacchromyces 1400 (pLNH33), capaz de fermentar tanto glucosa como xilosa (Wang y Chen, 2010). Se asocian distribuciones de probabilidad a cada uno de los parámetros inciertos y se determinan perfiles temporales para los índices de sensibilidad para las principales variables diferenciales y algebraicas. Se aplica el método propuesto por Sobol´ (1990) y se realizan las simulaciones estocásticas en el entorno gPROMS (PSEnterprise, 2009). Los resultados muestran la influencia de los parámetros variable en el tiempo de operación del bioreactor.