INVESTIGADORES
FERREIRA Maria Lujan
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Determinación cuantitativa de FAME, glicéridos y composición de ácidos grasos en muestras de BIODIESEL
Autor/es:
DIEGO E. BOLDRINI; MARÍA L. FERREIRA; DEBORATH MARIANA REINOSO; GABRIELA MARTA TONETTO
Fecha inicio:
2016-09-01
Fecha finalización:
2016-09-01
Campo de Aplicación:
Energia-Combustibles
Descripción:
Se determinó cuantitativamente la composición de FAME, glicéridos y composición de ácidos grasos en muestras de BIODIESEL.La determinación de los contenidos de ésteres metílicos de ácidos grasos (FAME, por su sigla en inglés) y glicéridos residuales se realizó mediante cromatografía gaseosa de alta temperatura de acuerdo con la norma UNE-EN 14105. El análisis se efectuó en un cromatógrafo Perkin Elmer AutoSystem XL equipado con detector de ionización de llama (FID), sistema de inyección on-column y horno con control de temperatura programable. Para el análisis se empleó una columna capilar ZB-5HT Zebron (15 m x 0,32 mm x 0,10 µm) acoplada a una precolumna Guard column Zebron de sílica fundida desactivada. La cuantificación de los compuestos se efectuó considerando las funciones obtenidas de la calibración especificada en la norma mencionada anteriormente.Por su parte, la composición de ácidos grasos se realizó mediante cromatografía gaseosa de acuerdo con los procedimientos de la norma AOCS Ce 1c-89 utilizando un cromatógrafo HP 4890D equipado con una columna Supelco SP2560 (100 m x 0,25 mm x 0,2 mm). Los ácidos grasos de las muestras se determinaron por comparación con el estándar analítico Supelco 47885-U que incluye 37 componentes de los ésteres metílicos de los ácidos grasos.