INVESTIGADORES
FERREIRA Maria Lujan
congresos y reuniones científicas
Título:
Oxidación de glicerol mediada por oxidasas comerciales
Autor/es:
ADRIÁN PARODI; MARÍA LUJÁN FERREIRA; IVANA MAGARIO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XX CAC 2017; 2017
Institución organizadora:
Sacat
Resumen:
El glicerol constituye un subproducto de la elaboración de biodiesel que requiere de su valorización para asegurar la rentabilidad del proceso. Su oxidación es una prometedora aunque compleja vía de producción de commodities de alto valor. En tal sentido la catálisis enzimática presenta la ventaja de ser altamente selectiva facilitando el downstream de los procesos. En este trabajo, las enzimas alcohol oxidasa de P. pastoris y galactosa oxidasa de D. dendroides se utilizaron acopladas a la reacción de condensación entre fenol y 4-aminoantipirina para evaluar su capacidad de oxidar a la molécula de glicerol. En ambos casos se evidenció la generación de la quinonaimina producto indicando generación de H2O2 y consecuente oxidación de glicerol mediada por las oxidasas. El aumento de las concentraciones de glicerol, hematín o alcohol oxidasa generó un aumento en las velocidades de generación de la quinonaimina. Las actividades encontradas indican que alcohol oxidasa es tres veces más activa en relación a la galactosa oxidasa, pero requiriendo ésta última aumentar la concentración de glicerol desde 67 a 1700 mM para lograr velocidades de reacción comparables. Por otro lado, ambas enzimas mostraron actividades específicas del 26% y 52% en relación a sus sustratos naturales, metanol y galactosa, respectivamente