INVESTIGADORES
FERREIRA Maria Lujan
congresos y reuniones científicas
Título:
Preparación y caracterización preliminar de esferas quitosanoalmidón-magnetita n
Autor/es:
RICARDO CUEVAS; MARÍA LUJÁN FERREIRA
Lugar:
Salta
Reunión:
Congreso; XXIII CONGRESO ARGENTINO DE CATÁLISIS XI CONGRESO DE CATÁLISIS DEL MERCOSUR; 2023
Institución organizadora:
SACAT
Resumen:
En el siguiente trabajo se prepararon esferas de Quitosano 85%-Almidón 15% (Q-A) con y sin tratamiento enzimático con α-amilasa y se caracterizaron por adsorción de un colorante típico, Rojo de Alizarina S (RAS), a pH 9, 30°C y por 2 hs. Para la hidrólisis enzimática de las esferas Q-A, se realizó un diseño experimental donde se varió el porcentaje de masa de enzima(10-30%), el tiempo(2-6hs) y la temperatura(40-60°C), mientras que la variable de respuesta fue el porcentaje de adsorción de un colorante modelo como RAS. El tratamientoenzimático incrementa la remoción de RAS comparada con la de Q-A sin tratar previamente ; sin embargo con excepción de una experiencia la adsorción del colorante fue menor que para quitosano puro. Se prepararon 4 tipos de esferas, con 1-3-5-y 7 % de magnetita (MAG-M).Se llevó a cabo la degradación de RAS en presencia de H2O2 con esferas Quitosano-AlmidónMagnetita (QAM) con 7% p/p de este óxido (M7) a pH 9, a 30°C y un tiempo máximo de 6 hsy se alcanzó una degradación aproximada de 35%.