INVESTIGADORES
CARRIO Cintia Valeria
artículos
Título:
Acerca del uso del término “sinbióticos” en lengua española
Autor/es:
RODRIGO VÁZQUEZ FARÍAS; ANA GRISELDA BINETTI; CARRIÓ, CINTIA; GABRIEL VINDEROLA
Revista:
Revista chilena de nutrición
Editorial:
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
Referencias:
Lugar: Santiago; Año: 2022 vol. 49 p. 775 - 776
ISSN:
0717-7518
Resumen:
La definición de prebióticos del año 1995 fue revisada y actualizada en 2017 por un panel de expertos convocados por la International Scientific Association of Probiotics and Prebiotics (ISAPP), liderado también por el Dr. Glenn Gibson. En la conceptualización propuesta en 2017, se definió a un prebiótico como un sustrato utilizado selectivamente por los microorganismos del hospedador confiriendo un beneficio para la salud. Esta definición amplía el concepto de prebióticos para incluir sustancias que no sean carbohidratos y aplicaciones de prebióticos en sitios anatómicos del cuerpo diferentes al intestino, como la piel o la vagina. En línea con el avance del estado del arte, en 2020 ISAPP propuso actualizar la definición de sinbióticos a una mezcla que comprende microorganismos vivos y sustrato(s) utilizado(s) selectivamente por los microorganismos del hospedador, que confiere un beneficio para la salud del hospedador3. Cabe destacar que, dado que el idioma inglés ya registraba el término symbiotic con un sentido diferente al otorgado por los autores, estos decidieron referir al nuevo concepto como synbiotic. La diferencia radicó en sostener la letra n. En esta carta avanzamos sobre esta discusión.