INVESTIGADORES
PIECKENSTAIN Fernando Luis
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios inducidos por la salinidad en los niveles de poliaminas de plantas de Lotus japonicus en simbiosis con Mesorhizobium loti
Autor/es:
PIECKENSTAIN FL, M LÓPEZ, NA TEJERA, JA HERRERA, C LLUCH & O RUIZ
Lugar:
Evora, Portugal
Reunión:
Congreso; IX Congreso Luso Español de Fisiología Vegetal; 2005
Institución organizadora:
Sociedades Española y Portuguesa de Fisiología Vegetal
Resumen:
Las poliaminas son compuestos policatiónicos que desempeñan múltiples funciones esenciales para el crecimiento de todos los seres vivos, y participan en los mecanismos de respuesta de las plantas a diferentes estreses. En este trabajo se estudiaron las perturbaciones inducidas por la salinidad en el contenido de poliaminas libres de nódulos y otros órganos de L. japonicus, leguminosa modelo que forma nódulos de tipo determinado.             Plantas de L. japonicus en simbiosis con Mesorhizobium loti fueron expuestas a una concentración de NaCl de 50 mM y a distintos tiempos se determinaron parámetros de crecimiento, actividad de nitrogenasa, y contenido de pliaminas en nódulos, raíces y hojas, así como prolina, azúcares solubles y aminoácidos en los mismos órganos. El crecimiento de las plantas y la actividad de nitrogenasa no se vieron afectados por la concentración de NaCl empleada. Entre las poliaminas usuales, la espermidina fue la mayoritaria en hojas y nódulos, mientras que la putrescina fue la más abundante en raíces, único órgano en el que se detectó diaminopropano. En nódulos, la poliamina más abundante resultó ser una triaminapoco usual, la homoespermidina, ppresente también en cultivos del microsimbionte en vida libre. Luego de tiempos de salinización breves no se detectaron perturbaciones en los niveles de ninguno de los metabolitos evaluados. A tiempos de salinización largos, se produjo una alteración órgano específica del perfil de poliaminas y un aumento de los niveles de prolina en todos los órganos estudiados, mientras que los de los de los aminoácidos no se vieron afectados por la salinidad en ningún órgano y los de azúcares solubles solamente aumentaron en raíces. Se discute el posible significado fisiológico de los cambios en los niveles de poliaminas y su relación con los otros metabolitos estudiados