PERSONAL DE APOYO
SUAREZ patricia alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Tesoros de la Agrobiodiversidad Andina
Autor/es:
FERRER ME; CLAUSEN AM; MENENDEZ SEVILLANO MDC; DEFACIO, R; FERREYRA, M.; ISPIZUA VN; SUAREZ, SI; CARRIZO, EN; SUAREZ PA; BARRETO, J; IBAÑEZ, P; LANTERI, L; BORRÁS G; BARBARICH, JA; FARFÁN COLMINARES G, QUIROGA E,; VALIÑAS M; SILVEYRA, MX; GUZZO MC; NEGRIN LM; ANDREU AB
Lugar:
El Salvador
Reunión:
Simposio; IX SIMPOSIO INTERNACIONAL DE RECURSOS GENETICO ANDINOS PARA AMERICA LATINA Y EL CARIBE (SIRGEALC 2013).; 2013
Institución organizadora:
Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal "Enrique Álvarez Córdova"
Resumen:
En la región del noroeste argentino, se encuentra gran variedad de papas, maíces, oca, ulluco, yacón, poroto, pimiento, zapallo, achira, tomate de árbol y quínoa. Las mencionadas especies, con una amplia variabilidad intraespecífica, constituyeron la base de la alimentación de las comunidades precolombinas y formaban parte de sus rituales y costumbres religiosas. Actualmente, la diversidad que poseen las poblaciones locales se encuentra amenazada por el desmonte, la urbanización, el abandono de los predios y el reemplazo de las mismas por otras especies o cultivares mejorados. Junto con las poblaciones locales y especies silvestres emparentadas, se produce la pérdida del uso específico como alimento básico y funcional o nutracéuticos, así como los conocimientos ancestrales asociados. Las variedades andinas mejorarían la calidad nutricional de la dieta de la sociedad actual, contribuyendo por lo tanto a la seguridad alimentaria. Por dicho motivo, desde el proyecto: Tesoros de la Agrobiodiversidad Andina ? Las papas nativas y su valor para la humanidad como un alimento funcional? se espera recrear el conocimiento acerca de las especies andinas, la buena alimentación, la valoración del patrimonio fitogenético e introducir en la sociedad conocimientos que contribuyan a formar un pensamiento científico y técnico dinámico y crear conciencia en quienes toman decisiones sobre el valor de las especies ancestrales en la nutrición de la sociedad actual.