INVESTIGADORES
DAGNINO Eliana paola
congresos y reuniones científicas
Título:
HIDRÓLISIS ÁCIDA DE ASERRÍN DE ALGARROBO PARA LA PRODUCCIÓN DE AZÚCARES FERMENTABLES
Autor/es:
DAGNINO, ELIANA PAOLA; MORALES, WALTER GUSTAVO; CHAMORRO, ESTER RAMONA; ROMANO, SILVIA DANIELA; AREA, MARÍA CRISTINA
Lugar:
Resistencia
Reunión:
Jornada; Primeras Jornadas Regionales de Investigación en Ingeniería; 2010
Institución organizadora:
Facultad Regional Resistencia-UTN
Resumen:
Los materiales lignocelulósicos han despertado gran interés como materia prima para la producción de bioetanol, debido principalmente a que presentan alto contenido de carbohidratos hidrolizables para la producción de azúcares fermentables, y a que son residuos que no compiten con la industria alimentaria. Presentan en su composición química más del 50% de carbohidratos complejos (celulosa y hemicelulosas), un complejo polímérico aromático amorfo que recubre a los carbohidratos denominado lignina, y, en menor proporción, sustancias extraíbles, como taninos y proteínas.La hidrólisis de los carbohidratos se lleva a cabo química o enzimáticamente. Mediante este proceso la holocelulosa (celulosa y hemicelulosas), puede ser convertida a azúcares simples y posteriormente a etanol.El proceso de hidrólisis provoca la ruptura de los polímeros de celulosa y hemicelulosa, obteniéndose los monómeros respectivos. La hidrólisis completa de celulosa produce exclusivamente el monómero glucosa, mientras que a partir de las hemicelulosas se obtiene un conjunto de pentosas y hexosas, como manosa, glucosa, xilosa, y otras.El presente trabajo busca obtener el mayor rendimiento de azúcares simples por hidrólisis química de aserrín de algarrobo, con la menor degradación de los mismos. Para ello se realizaron ensayos utilizando diferentes soluciones de ácido fosfórico con concentraciones entre 10 y 30 % y tiempos entre 30 y 90 min. Se obtuvieron, en general, rendimientos bajos al utilizar las menores concentraciones de ácido, pero al utilizar concentraciones de 20% y 60 min se obtienen 28% de azúcares reductores (expresados en base seca). Esta concentración aumenta a medida que el proceso de hidrólisis se realiza en condiciones más severas.