INVESTIGADORES
VEGA Andrea Susana
congresos y reuniones científicas
Título:
Suplemento proteico para rumiantes: una alternativa para los residuos de cosecha de Guadua chacoensis
Autor/es:
PANIZZO, C. C.; ANDREA S. VEGA; COLOMBATTO, D.; FERNÁNDEZ, P. V.; CIANCIA, M.
Lugar:
Concordia
Reunión:
Congreso; XXVI Jornadas Forestales de Entre Rios; 2012
Institución organizadora:
EEA de INTA Concordia
Resumen:
En los últimos años ha crecido el interés por la propagación de especies nativas para el establecimiento de plantaciones comerciales o para obtener servicios ambientales. Guadua chacoensis (Poaceae, Bambuseae) es un bambú leñoso nativo que habita en las provincias de Formosa, Chaco, Misiones y Corrientes, siendo probable en el nordeste de Entre Ríos. Como recurso, provee cañas para la construcción de viviendas, utensilios y podría emplearse para la producción de pasta de papel, fibras textiles, carbón y compuestos derivados del proceso de carbonización, entre otros. Por otra parte, la alta generación de biomasa que produce esta planta C3 se considera promisoria como sumidero de carbono. Al mismo tiempo, contribuye a remediar suelos erosionados por su alto aporte de materia orgánica y su sistema de ramificación subterráneo (rizomas) en los primeros 50-100 cm, permitiendo la fijación de los suelos. El objetivo de este trabajo fue determinar las características químico-nutricionales y morfo-anatómicas de sus hojas, para evaluar su posible uso como suplemento proteico para rumiantes de carne o leche (bovinos, ovinos y caprinos). Se analizaron, entre otros, los contenidos de proteína bruta (PB), fibra insoluble en detergente neutro (FDN), además de la digestibilidad verdadera de la materia seca (DIVMS). Se histolocalizaron compuestos antinutricionales (flavonoides) mediante el reactivo de Neu. Se realizó la caracterización morfo-anatómica de sus hojas y la de la pared celular mediante la extracción, fraccionamiento y análisis de sus principales componentes (hemicelulosas, pectinas). Los análisis químicos mostraron los siguientes resultados relevantes: PB: 22,6%, FDN: 54,0%, DIVMS: 64,2%. En particular, la PB es superior al valor de referencia en otras gramíneas cultivadas de la región (4,1% en Grama de Rhodes, 5,4% en Gatton panic y 18,56% en Rye grass). Los flavonoides están asociados a las paredes celulares de las fibras del esclerénquima, lo cual concuerda con el valor de digestibilidad media de esta especie. El esclerénquima, la pilosidad y la presencia de aguijones son escasos, características valiosas al evaluar digestibilidad y palatabilidad. Se puede inferir que no habría limitantes para el consumo y la calidad sería suficiente para suplementar animales de altos requerimientos, como terneros o vaquillonas de recría, ovejas y cabras en lactancia. Al mismo tiempo, al tratarse de una especie nativa, resulta ventajosa su implantación y manejo en el NEA.