INVESTIGADORES
VEGA Andrea Susana
congresos y reuniones científicas
Título:
Hojas de “Tacuaruzú” (Guadua chacoensis) como potencial suplemento para ganado.
Autor/es:
PANIZZO, C. C.; VEGA, A. S.; COLOMBATTO, D.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; 34° Congreso Argentino de Producción Animal & 1st Joint Meeting AAPA-ASAS; 2011
Institución organizadora:
AAPA-ASAS
Resumen:
Hojas de “Tacuaruzú” (Guadua chacoensis) como potencial suplemento para ganado. Panizzo1 *, C. C., Vega1 3, A. S. y Colombatto2 3, D.1 Cátedra de Botánica Agrícola, Facultad de Agronomía (UBA) C.A.B.A., Argentina, 2  Departamento de Producción Animal, Facultad de Agronomía (UBA).3 CONICET, Argentina. *panizzo@agro.uba.ar “Tacuaruzú” (Guadua chacoensis) leaves as a potential supplement for cattle. En zonas del noreste argentino, la baja calidad de los pastizales limita la producción ganadera de sistemas pastoriles. El uso de suplementos tradicionales como los granos es una opción factible, así como la búsqueda de alternativas con características nutricionales adecuadas para la región. Guadua chacoensis (Poaceae, Bambuseae) es un bambú leñoso nativo, que habita en las provincias de Formosa, Chaco, Misiones y Corrientes, siendo probable en el nordeste de Entre Ríos. Sus cañas son utilizadas en la fabricación de viviendas y muebles rústicos, siendo el follaje un subproducto de la explotación. El objetivo de este trabajo fue analizar las características nutricionales de sus hojas, comparándolas con heno de alfalfa y semilla de algodón, dos suplementos usados en la zona. Se realizaron análisis químicos de materia seca (MS), nitrógeno Kjeldahl (Nt), proteína bruta (PB), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), lignina detergente ácido (LDA), extracto etéreo (EE), carbohidratos solubles (Chos), cenizas (Cen) y solubilidad. Se determinaron además la degradabilidad (mediante la producción de gas in vitro) y la digestibilidad verdadera (mediante incubación en sistema Daisy de ANKOM) de la materia seca, todo a 48 horas de incubación con fluido ruminal. Los análisis químicos arrojaron los siguientes resultados: MS: 34,6%, Nt: 3,6%, PB: 22,6, FDN: 54,0%, FDA: 25,0%, LDA: 5,1%, EE: 2,5%, Chos: 1,6%, Cen: 17,7% y solubilidad: 33,6%. La degradabilidad in vitro por producción de gas fue de 47,9%, mientras que la digestibilidad verdadera al mismo horario de incubación fue de 64,2%. Los parámetros de FDN, PB y digestibilidad verdadera fueron comparados con valores típicos de heno de alfalfa (10% de floración) y semilla de algodón (Cuadro 1). Cuadro 1: Características nutricionales de los suplementos evaluados Alimento FDN (%) PB (%) Digestibilidad (%) “Tacuaruzú” (Guadua chacoensis) 54 22,6 64,2 Alfalfa 48,2 16,5 68 Semilla de algodón 45,5 20,3 73 De acuerdo a sus características nutricionales, sería posible incluir follaje de G. chacoensis como suplemento de bovinos en pastoreo, siendo a priori suficiente en términos de calidad como para sostener altas ganancias de peso, o suplementar animales de altos requerimientos como terneros o vaquillonas de recría. Teniendo en cuenta la dificultosa adaptación de la alfalfa a la región, los costos de transporte, o los posibles problemas asociados al alto contenido lipídico de la semilla de algodón, G. chacoensis sería una alternativa viable que se sumaría a la actual oferta de suplementos de la región, contribuyendo además a transformar un subproducto de la economía regional del NEA en un producto edible. Palabras clave: bambúes leñosos, digestibilidad, proteína bruta. Key words: woody bamboos, digestibility, crude protein.