INVESTIGADORES
MARANGONI Federico
congresos y reuniones científicas
Título:
Variabilidad en los rasgos metamórficos de las larvas de Bufo paracnemis (Amphibia : Bufonidae) en poblaciones de Argentina
Autor/es:
KEHR, ARTURO I.; MARANGONI, FEDERICO
Lugar:
Santiago de Chile, Chile
Reunión:
Congreso; IV Congreso Lationamericano de Herpetología; 1996
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias, Universidad de Chile
Resumen:
Resumen:Los rasgos metamórficos en los anfibios reflejan la influencia de variados factores de selección, tanto bióticos como abióticos, entre los cuales podemos citar: la densidad, la desecación del cuerpo de agua, la depredación, la temperatura, etc. El objetivo del presente trabajo fue analizar, en condiciones naturales, la covariación entre la longitud del período larval y el tamaño de los individuos en el clímax metamórfico. En la provincia de Corrientes, Bufo paracnemis se reproduce de manera continua desde septiembre hasta marzo. Para la realización de este estudio, fueron tomadas pequeñas muestras cada dos días, durante los meses de septiembre y octubre, en dos agregaciones de renacuajos localizadas en sitios opuestos de la laguna. Este estudio culminó con el arribo al clímax metamórfico de los individuos. Los principales resultados obtenidos fueron: 1) variaciones significativas fueron observadas en la longitud corporal de las larvas  (KolmogorovSmirnov= 1,5; P= 0,02), dependiendo del lugar de captura en la laguna; 2) no fue observado un aumento significativo en la variabilidad corporal en relación a los estadios de desarrollo; 3) fue observada una correlación negativa entre el peso de los individuos en el clímax metamórfico con respecto al tiempo de la metamorfosis, siendo mas evidente en el sitio que no presentaba vegetación emergente y con un sustrato arenoso (y= 0,391 - 0,0094.x; r= -0,41; F(1,47)= 9,54, P= 0,003); 4) el ciclo larval fue de 35 días aproximadamente en ambos sitios. Estos resultados, en principio, podrían estar relacionados con el paulatino desecamiento de la laguna y con la disponibilidad del recurso alimentario.