INVESTIGADORES
ORDANO Mariano Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Herbivoría y desempeño en las plantas: ¿la herbivoría afecta la relación entre los rasgos del despliegue de frutos?
Autor/es:
MARIANA VALOY; FACUNDO G. BERNACKI; JUAN CARLOS LÓPEZ-ACOSTA; OMAR VARELA; MARIANO ORDANO
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Encuentro; XXVIII Reunión Argentina de Ecología; 2018
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ecología
Resumen:
El desempeño se basa en la relación entre la adquisición ysuministro de recursos para llevar a cabo funciones esenciales en lasplantas. Los recursos para satisfacer las funciones varían segúnlas condiciones ambientales y generan conflictos de asignación. Laherbivoría conduce a compromisos en asignación que impactan adiferentes niveles (planta y/o intraplanta) y afectan a los rasgosdel despliegue de frutos. Los rasgos componentes del despliegue defruto no son independientes unos de otros, sino que estáníntimamente ligados en una unidad confinada y morfológicamentedefinida: el fruto. Se espera que la herbivoría se refleje sobre lavariación en la relación entre rasgos frutales dentro de la planta,bajo la premisa que la modulación de la variación constituye unaestrategia para resolver conflictos asociados al daño y mantener losrasgos del despliegue. En una población de Vassobia breviflora(Tucumán, N = 98) exploramos la relación entre la correlación yniveles de herbivoría (media del daño = pafrx y CV del daño =pafrcv). Las correlaciones incluyeron la combinación de rasgosreproductivos (número de semillas-peso de semillas), de recompensa(concentración de azúcar-peso de pulpa) y de ambos tipos. Noencontramos efecto de la herbivoría sobre la correlación entrerasgos reproductivos. Detectamos una relación entre pafrx y lacorrelación entre rasgos de recompensa (coeficiente = -7,47, EE =3,30, P < 0,05). La interacción pafrx*fn explicó la variaciónen la correlación número de semillas-peso de pulpa (coeficiente =3,18, EE = 1,42, P < 0,05) y la interacción pafrcv*fn explicó lavariación en la correlación número de semillas-concentración deazúcar (coeficiente = 1,66, EE = 7,13, P < 0,05). En conclusión,la herbivoría opera a nivel de correlaciones entre rasgos frutales yla magnitud y dirección de la asociación entre rasgos varía segúnla magnitud del daño.p { margin-bottom: 0.25cm; direction: ltr; color: #000000; line-height: 115%; orphans: 2; widows: 2 }p.western { font-family: "Times New Roman", serif; font-size: 12pt; so-language: es-ES-u-co-trad }p.cjk { font-family: "Times New Roman", serif; font-size: 12pt }p.ctl { font-family: "Times New Roman", serif; font-size: 12pt; so-language: ar-SA }