INVESTIGADORES
ORDANO Mariano Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Evolución de pigmentos y compuestos volátiles en hojas, flores y frutos carnosos y su relación con mutualistas y antagonistas
Autor/es:
SILVIA B. LOMÁSCOLO; MARIANO ORDANO; PEDRO G. BLENDINGER; NATACHA P. CHACOFF; M. VICTORIA COLL ARAOZ
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Encuentro; Primera Reunión de la Red de Investigadores en Biología de la Polinización de Argentina; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires
Resumen:
Ladiversidad en los rasgos de hojas, flores y frutos de angiospermas esen parte el resultado de presiones selectivas ejercidas por animalescon los que las plantas interactúan mutualística yantagonísticamente. Esta idea hace suponer que las plantas deberíanexpresar atributos o estrategias que les permitan lidiar con ladiversidad de fuerzas selectivas ejercidas por diferentes animalesinteractuantes. Sin embargo, puede haber limitaciones históricas,energéticas, y/o genéticas, que lleven a la utilización de rasgossimilares en la interacción con diferentes animales mutualistas oantagonistas. Proponemos explorar la evolución de rasgos importantesen la mediación de las interacciones entre plantas y animalesmutualistas y antagonistas: el color, expresado por el tipo y lacantidad de pigmentos, tanto como el olor, expresados por el tipo yla cantidad de compuestos volátiles. Específicamente, estudiaremossi los rasgos evolucionan de manera independiente en hojas, flores yfrutos, sugiriendo vías de producción de pigmentos y volátilesseparadas, o si lo hacen correlacionadamente, sugiriendo limitacionesdel tipo explicado arriba. Para esto caracterizaremos ycuantificaremos los pigmentos y compuestos volátiles de flores,hojas y frutos en angiospermas con frutos carnosos de las Yungas, ylos animales con los que estas interactúan. Se utilizarán técnicasespectrofotométricas para cuantificar pigmentos y el color expresadoen hojas, flores y frutos, y cromatografía de gases másespectrometría de masas para caracterizar y cuantificar compuestosvolátiles en las mismas estructuras. La asociación de cada uno delos caracteres medidos, pigmentos y volátiles, en las tresestructuras mencionadas se estudiará mediante el mapeo en unafilogenia de las plantas para ver si han evolucionado de maneracorrelacionada o independiente. También se mapearán los animalesque interactúan más frecuentemente con las plantas en las distintasetapas fenológicas, para ver si existe también un patrón deasociación de los tipos de interactuantes en dichas plantas (porej., en base a su capacidad de visión de color). El grado deasociación, tanto entre rasgos como entre interactuantes, secuantificará con métodos comparativos diversos (EPCA, CPO, y GLMfilogenético). Esperamos entender la evolución del color y el oloren las diferentes estructuras vegetales que los usan en lainteracción con animales mutualistas y antagonistas, a través deuna mirada integradora de las interacciones planta-animal.p { margin-bottom: 0.25cm; direction: ltr; line-height: 115%; text-align: left; orphans: 2; widows: 2 }a:link { color: #0000ff }