INVESTIGADORES
ORDANO Mariano Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
¿Ajustan las aves su dieta frugívora para alcanzar objetivos de ingesta?
Autor/es:
PEDRO G. BLENDINGER; TOBIAS N. ROJAS; ANDRÉS F. RAMÍREZ-MEJÍA; IRENE M. A. BENDER; SILVIA B. LOMÁSCOLO; JULIETA MAGRO; M. GABRIELA NÚÑEZ-MONTELLANO; ROMÁN A. RUGGERA; MARIANA VALOY; MARIANO ORDANO
Lugar:
Tucumán, modalidad virtual
Reunión:
Congreso; XXIX Reunión Argentina de Ecología; 2021
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ecología
Resumen:
Las hipótesis de regulación de dieta proponen que las aves frugívoras seleccionan frutos de modo que les permita regular su ingesta de macronutrientes o maximizar energéticamente su eficiencia de alimentación. Para probar estas hipótesis, evaluamos el ajuste de la fracción frugívora de la dieta de aves de las Yungas a objetivos de ingesta nutricional y energético. Además, evaluamos el efecto del comportamiento de manipulación del fruto para alcanzar distintos objetivos de ingesta. Usamos 2413 observaciones independientes a campo de consumo de frutos y datos químicos de laboratorio de 39 especies de frutos consumidos. Las dietas observadas se ajustaron mejor a las predicciones de una dieta balanceada en su proporción de macronutrientes: con pocas excepciones, las dietas se agruparon cerca de una mezcla óptima de macronutrientes y no se diferenciaron en términos de maximización de energía. El comportamiento de alimentación no afectó la capacidad de las aves para alcanzar un objetivo nutricional, pero sí afectó su adquisición de energía. Este estudio explora por primera vez el udo de estrategias de alimentación en aves silvestres frugívoras a nivel comunitario, y muestra que la dieta de frutos se distribuye en torno a un óptimo de proporciones de macronutrientes. Comprender por qué un ave selecciona frutos es una pregutna compleja que requiere múltiples consideraciones. Las hipótesis de regulación de dieta no explican por si solas los procesos fundamentales de selección de frutos en ensambles de aves, dónde otros factores como la previsibilidad en la cantidad de la recompensa de frutos tendría un papel fundamental.