IHEM   20887
INSTITUTO DE HISTOLOGIA Y EMBRIOLOGIA DE MENDOZA DR. MARIO H. BURGOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Detección del efecto protector a nivel celular del aceite de oliva en conejos hipercolesterolémicos”.
Autor/es:
SAEZ LANCELLOTTI E; BOARELLI, P; ESPÍNOLA S; HUALPA A Y FORNÉS M.
Lugar:
MENDOZA
Reunión:
Simposio; Sextas Jornadas Anuales de Investigación del Consejo de Investigaciones de la Universidad del Aconcagua (CIUDA).; 2008
Institución organizadora:
CIUDA
Resumen:
Una dieta rica en grasas saturadas puede desencadenar el desarrollo de hipercolesterolemia (aumento sanguíneo de colesterol), lo cual contribuye a la aparición de arteriosclerosis y de enfermedades cardiovasculares. Se ha propuesto que variaciones en la dieta conllevan a cambios en la membrana plasmática con consecuencias en la fisiología celular. Existe un equilibrio colesterol:fosfolípidos de membrana en la célula, relación que puede alterarse mediante una modificación de los niveles plasmáticos de lípidos, a través de dietas ricas en grasas saturadas. En consecuencia, algunas funciones celulares vinculadas a colesterol pueden afectarse, como los fenómenos de transducción de señales (TdS) asociados a la capacidad fecundante en el E (Capacitación Espermática).   Los daños celulares producidos por la hipercolesterolemia podrían evitarse con la incorporación de aceite de oliva en la dieta. Nuestro modelo involucra como célula blanco al espermatozoide (E). El presente trabajo busca estudiar los efectos de las dietas hipercolesterolémica (HC) y mediterránea (enriquecida con aceite de oliva) (MD) en E de conejo.