INVESTIGADORES
OLIVERA nelda Lila
congresos y reuniones científicas
Título:
Biotecnología en la industria textil: aplicación de enzimas bacterianas para evitar el afieltrado de fibras de lana Merino.
Autor/es:
MARTÍN IGLESIAS; CYNTHIA SEQUEIROS; SEBASTIÁN GARCÍA; NELDA LILA OLIVERA
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Simposio; XI SIMPOSIO NACIONAL DE BIOTECNOLOGÍA; 2017
Institución organizadora:
CCT Bahía Blanca CONICET
Resumen:
En el contexto textil, una de las principales aplicaciones de la biotecnología es el procesamiento de textiles utilizando catálisis enzimática. En la industria de la lana, el tratamiento anti-encogimiento de esta fibra es uno de los pasos más importantes. El encogimiento es principalmente una consecuencia del afieltrado de las fibras, y es muy problemático en las lanas finas que a su vez son las de mayor valor comercial. El 54 % de la producción de lana en la Patagonia corresponde a lanas finas.Una tecnología emergente en la industria textil lanera con potencial de reemplazar procesos anti-encogimiento convencionales, que producen efluentes contaminantes, es el uso de proteasas con actividad queratinolítica que pueden modificar la superficie de las fibras de lana otorgándoles un terminado nuevo y distintivo. El objetivo del presente estudio ha sido el desarrollo de un tratamiento enzimático anti-afieltrado de tops de lana Merino fina utilizando bacterias autóctonas de la región Patagónica productoras de queratinasas.A partir de 151 aislamientos de bacterias proteolíticas presentes en suelo y lana Merino proveniente de distintas regiones de la Patagonia, se seleccionaron las cepas Bacillus sp. G51 y Bacillus patagoniensis PATO5T por su buena actividad queratinolítica sobre lana. Sobre la base de la caracterización de sus extractos enzimáticos extracelulares, se desarrollaron tratamientos de tops de lana Merino fina (19 μM) en baños conteniendo buffer Tris-HCl (0,05 M; pH 8), CaCl2 (5 mM) y proteasas producidas por G51 o PATO5T en un rango entre 50 y 300 UE/g de lana. También, se realizaron controles sin enzimas. La incubación se realizó a 45°C durante 1 hora. Luego, se determinaron la pérdida de peso, resistencia a la tracción y morfología (SEM) de las fibras. El afieltrado se analizó por el método de la bola de fieltro. Con el fin de que el uso del tratamiento enzimático desarrollado no requiera introducir equipamiento auxiliar en el proceso de producción de lana, se evaluó su aplicación en los equipos para teñir Labomat y Foulard Mathis®. Los mejores resultados en cuanto a reducir la tendencia al afieltrado de la lana sin causar una disminución en su resistencia a la tracción, se obtuvieron utilizando 50 UE/g de lana del extracto enzimático de PATO5T(densidad bola fieltro 0,07 g/cm3; resistencia tracción 51,2 N/ktex) o 100 a 150 UE/g de lana del extracto de G51 (densidad bola fieltro 0,07 g/cm3; resistencia tracción 50,2-48,1 N/ktex). Utilizando las anteriores concentraciones enzimáticas se logró aún un menor grado de afieltrado de la lana en el equipo Foulard (0,06 g/cm3) sin una significativa pérdida de resistencia a tracción o peso de la fibra. Cabe destacar que el tratamiento de lana en el equipo Foulard resultó en un menor afieltrado que en el Labomat en todos los casos. Este proceso compatible con el medioambiente basado en enzimas producidas por bacterias nativas tiene el potencial de satisfacer las demandas del procesado orgánico de lanas que prohibe el uso de químicos peligrosos y bacterias modificadas genéticamente. A su vez, el uso de extractos enzimáticos crudos y de equipos textiles ya incorporados en la cadena de producción impactaría favorablemente en los costos para su implementación.