INVESTIGADORES
OLIVERA nelda Lila
congresos y reuniones científicas
Título:
Bacterias con características probióticas aisladas de peces patagónicos
Autor/es:
MARISA GARCÉS; NELDA LILA OLIVERA; CYNTHIA SEQUEIROS
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Jornada; IV Jornada de Becarios CENPAT-CONICET; 2014
Institución organizadora:
CENPAT
Resumen:
La acuicultura es una actividad que ha tenido gran desarrollo, sin embargo uno de los desafíos que debe afrontar es la reducción de la cantidad de antibióticos que se utilizan no solo para tratar sino también para prevenir la aparición de enfermedades. Esta restricción ha dado lugar a la búsqueda de alternativas para mejorar la producción, entre las cuales están los probióticos que son microorganismos que administrados vivos o muertos, en el alimento o en el agua de cultivo pueden mejorar la resistencia a enfermedades, el crecimiento y la utilización del alimento. El objetivo del presente trabajo fue estudiar in vitro ciertas características probióticas de bacterias aisladas de peces de agua de mar y agua dulce de la Patagonia. Se evaluó la producción de sustancias antimicrobianas, tolerancia a bilis y capacidad de adhesión. Tres cepas aisladas de trucha arco iris mostraron actividad antimicrobiana contra el ictiopatógeno Carnobacterium piscicola y una contra Lactococcus garvieae, el agente causal de la lactococosis. La actividad antimicrobiana de las tres cepas se mantuvo estable luego de neutralizar y calentar a 100ºC el sobrenadante, indicando un principio activo estable al calor que podría ser una bacteriocina. Además una cepa aislada del tracto intestinal de merluza mostró actividad extracelular contra Vibrio alginolyticus y Aeromonas salmonicida. Dicha actividad no se conservó luego de neutralizado el sobrenadante, sugiriendo que la actividad antagónica podría ser atribuida a la producción de ácidos orgánicos. Dos cepas mostraron tolerancia a bilis y una de ellas presentó mayor adhesión específica al mucus de trucha arco iris que al vidrio. Tanto la adhesión como la tolerancia a bilis son características importantes para las cepas con potencial probiótico ya que deben atravesar el tracto gastrointestinal y poder colonizarlo. En base a los resultados obtenidos concluimos que estas cepas tienen potencial para ser aplicadas a la acuicultura.