INVESTIGADORES
OLIVERA nelda Lila
congresos y reuniones científicas
Título:
LACTOBACILLUS PENTOSUS H16, UNA CEPA AISLADA DEL TRACTO INTESTINAL DE MERLUZA CON POTENCIAL PROBIÓTICO PARA ACUICULTURA.
Autor/es:
MARISA GARCÉS; CYNTHIA SEQUEIROS; NELDA LILA OLIVERA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Microbiología; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Los ictiopatógenos son microorganismos que ocasionan pérdidas económicas en la acuicultura. El objetivo del presente estudio fue caracterizar la cepa H16 aislada del tracto intestinal de merluza y evaluar su capacidad bioprotectora contra ictiopatógenos. La actividad inhibitoria se determinó mediante el método de la doble capa con los patógenos indicadores Vibrio alginolyticus, Aeromonas salmonicida, Yersinia ruckeri, Carnobacterium piscicola y Lactococcus garvieae. La actividad del sobrenadante libre de células como extracto crudo y neutralizado se analizó por el método de difusión en agar. Se evaluó la resistencia a bilis empleando bilis de trucha arco iris al 10% (v/v). Se analizó la adhesión inespecífica a vidrio y específica a mucus utilizando mucus de trucha arco iris. La habilidad de H16 para competir por la adhesión al mucus con V. alginolyticus y A. salmonicida se determinó con un ensayo donde H16 y cada patógeno fueron mezclados (1:1) y luego colocados sobre el mucus inmovilizado, la capacidad de adhesión se analizó mediante tinción de Gram y observación al microscopio óptico. También, se analizó la bioencapsulación de H16 en Artemia franciscana ; 100, 500 y 1000 µl de una suspensión de H16 (DO600 =1) se inocularon en tubos con Artemia axénica, se incubó 24h a 28ºC, se homogenizaron los nauplios y se realizó el recuento de H16. La secuencia parcial del gen ARNr 16S de H16 (1.363 pb) mostró un 100% de homología con Lactobacillus pentosus JCM 1558T. H16 mostró actividad inhibitoria extracelular contra V. alginolyticus y A. salmonicida, y no inhibió al resto de los patógenos estudiados. La actividad inhibitoria no se mantuvo luego de neutralizado el sobrenadante libre de células, indicando que el principio activo estaría relacionado con la producción de ácidos orgánicos. H16 toleró la incubación con bilis. A su vez, H16 se adhirió selectivamente a mucus de trucha (3,5 log10 cel/cm2 ± 0,03 a mucus; 2,9 log10 cel/cm2 ± 0,04 a vidrio). También, redujo en un 64,8% y un 74,0% la adhesión de V. alginolyticus y A. salmonicida al mucus de trucha, respectivamente. Los resultados indicaron que es factible la bioencapsulación de H16 en Artemia como forma de administración a los organismos en cultivo, así se bioencapsularon 1,2 x 103, 3,5 x 103 y 4,9 x 103 UFC/nauplio con los inóculos de 100, 500 y 1000 µl, respectivamente. Dadas las características de H16 en cuanto a sus mecanismos de inhibición por adhesión al mucus intestinal de pez y producción de ácidos orgánicos junto con la posibilidad de ser bioencapsulada para ser suministrada con el alimento, Lactobacillus pentosus H16 posee potencial como probiótico bioprotector para ser empleado en acuicultura.