INVESTIGADORES
OLIVERA nelda Lila
congresos y reuniones científicas
Título:
Identificación y caracterización de una bacteria acido láctica con actividad inhibitoria contra el agente causante de la lactococosis.
Autor/es:
CYNTHIA SEQUEIROS; MARISOL VALLEJO; ROGELIO MARGUET; NELDA LILA OLIVERA
Lugar:
Chascomús. Pcia. Bs. As.
Reunión:
Conferencia; Segunda Conferencia Latinoamericana Sobre Cultivo de Peces Nativos; 2009
Institución organizadora:
Pcia. Bs. As.-CONICET-CIC-CFI-Municipalidad Chascomús
Resumen:
El agente causante de la lactococosis en peces es Lactococcus garvieae y produce un proceso septicémico generalizado que cursa de forma hiperaguda. Una de las especies de agua dulce que se ve afectada es la trucha arco iris. En un programa de búsqueda de bacterias ácido lácticas (BAL) se aislaron 53 cepas BAL de ambientes acuáticos, 4 presentaron actividad inhibitoria contra el patógeno L. garvieae. En este trabajo se identificó la cepa que presentó mayor actividad antimicrobiana, se analizaron diferentes condiciones de cultivo y se ensayaron algunas propiedades probióticas. Para evaluar la actividad inhibitoria se empleó la técnica de difusión en agar empleando como bacteria indicadora una cepa de L. garvieae. La caracterización fenotípica y molecular indicaron que se trataría de Lactococcus lactis. La mayor producción del agente antimicrobiano se logró cultivando L. lactis TW34 en TS a 15°C. La cinética mostró que la producción de la actividad inhibitoria está asociada al crecimiento. El ensayo de hidrofobicidad reveló un valor bajo de adhesión al hexadecano. También presentó una baja resistencia al pH. Finalmente, se determinó que el agente causante de la actividad antimicrobiana se trata de un péptido con alta estabilidad a la temperatura y al pH.