INVESTIGADORES
OLIVERA nelda Lila
capítulos de libros
Título:
Estudio de una cepa bacteriana acido-láctica aislada del Estuario de Bahía Blanca para su aplicación como probiótico en acuicultura
Autor/es:
MARÍA G. SICA; CYNTHIA SEQUEIROS; LORENA I. BRUGNONI; PATRICIA L. MARUCCI; NELDA LILA OLIVERA; MARIA AMELIA CUBITTO; ANDREA LOPEZ CAZORLA
Libro:
Ambientes y recursos naturales del sudeste bonaerense: Producción, contaminación y conservación.
Editorial:
Ediuns
Referencias:
Lugar: Bahía Blanca; Año: 2009; p. 235 - 243
Resumen:
La acuicultura debe enfrentar importantes pérdidas debido a enfermedades de origen microbiano que afectan a  los peces en cultivo. Esto genera altos costos en antibióticos, vacunas y procesos operativos. Uno de los métodos que ha ganado mayor aceptación en los países con alto desarrollo de la acuicultura, es el uso de probióticos bacterianos. La administración exógena de bacterias acido-lácticas (BAL) ha sido estudiada como alternativa para reducir las enfermedades en salmónidos. En nuestro país, no han sido reportados estudios de diversidad de BAL en ambientes marinos costeros ni en peces. El objetivo de este trabajo fue evaluar una cepa aislada de tracto intestinal de saraca (Ramnosgaster arcuata) colectada del Estuario de Bahía Blanca como posible probiótico para el cultivo de trucha arco iris (Oncorhynchus myskiss). Esta cepa fue estudiada mediante pruebas bioquímicas y moleculares. El análisis filogenético basado en la secuencia del gen que codifica ARNr 16S indicó que la misma se encuentra altamente relacionada con Lactobacillus casei. Dicha cepa demostró una significativa actividad inhibitoria sobre Listeria monocytogenes y Yersinia rouckeri, este último importante patógeno de salmónidos. Los ensayos realizados también la señalan como posible productora de bacteriocinas. Debido a los resultados obtenidos hasta el momento, se continuarán los estudios de otras propiedades probióticas de la cepa, a fin de considerar su aplicación en el control biológico de enfermedades en acuicultura.