INVESTIGADORES
MUSUMECI Matias Alejandro
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Identificación de microorganismos patógenos en muestras de capullos de flores de arándanos
Autor/es:
MUSUMECI M. A.; FERREIRA F. V.
Fecha inicio:
2019-06-01
Fecha finalización:
2019-07-01
Campo de Aplicación:
Sanidad vegetal-Prevencion
Descripción:
En el arándano existen varios patógenos que infectan al cultivo en distintos estadíos, siendo Botrytis uno de los más importantes tanto en pre como en pos cosecha. Las flores infectadas con Botrytis presentan los síntomas típicos de podredumbre gris, sin embargo en ocasiones el diagnóstico visual puede no ser preciso. Por ello, el objetivo del informe fue determinar la presencia de patógenos presente en flores de arándano, en un servicio solicitado por la empresa Integrity Argentina S.A. Esta empresa se dedica al cultivo y cosecha de arándanos mediante prácticas orgánicas. Muestras de flores de arándanos de la variedad Snowchaser provenientes de distintos lotes y con potenciales síntomas de infección con Botrytis fueron provistas por la empresa. Cinco capullos fueron incubados en cámara húmeda para identificar el tipo de podredumbre. Otros cinco capullos fueron sumergidos en 100 mL de agua destilada estéril y agitados a 100 rpm durante 10 minutos y a temperatura ambiente para favorecer la disolución de esporas. Muestras de 1mL y diluciones variadas fueron sembradas por inmersión en placas de Petri con medio Papa-Dextrosa-Agar (PDA) y Rosa de Bengala Agagar (RBA) e incubadas a 25ºC entre 4 y 7 días, hasta aparición de colonias fúngicas. Distintas colonias con morfología específicas fueron repicadas en placas con PDA para obtener cultivos aislados e incubadas 7 días a 25ºC. La morfología de las colonias en placas de Petri con PDA permitió establecer a priori una identificación de hongos filamentosos, bacterias y levaduras. Muestras de cada cultivo aislada fueron observadas al microscopio para la identificación del tipo de hongo por morfología de estructuras conidióforas. Los patógenos identificados fueron en mayor medida Botrytis y Rihzopus; y en menor media patógenos débiles Pestalotia, Fusarium ó saprófitos como Penicillium y Alternaria. El informe permitió identificar la presencia de otros patógenos que se creían no estaban presente en los cultivos, como Rhizopus.