INVESTIGADORES
MUSUMECI Matias Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Alternativas sustentables para el control del moho verde en cítricos poscosecha
Autor/es:
MUSUMECI M.A.; BELLO F.; VAZQUEZ D. E.
Lugar:
Concordia
Reunión:
Jornada; XXXIX Jornada Citrícola; 2020
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
Los cítricos se ubican entre los principales grupos de frutas producidos por nuestro país, los cuales son destinados al consumo en fresco, para mercado interno y de exportación. Penicillium digitatum es el principal patógeno de poscosecha de cítricos frescos en las distintas regiones productoras, ocasionado podredumbres que afectan la calidad de los frutos y consecuentemente su valor de mercado. El control del mismo en los empaques se basa principalmente en el uso de fungicidas sintéticos. Sin embargo, los fungicidas químicos han disminuido progresivamente su efectividad debido al desarrollo de cepas capaces de resistir las dosis comerciales. Este factor, sumado a las exigencias de los mercados compradores respecto a los límites máximos de residuos y la necesidad de proveer alimentos libres de químicos con efectos potencialmente nocivos para la salud, han impulsado el desarrollo de métodos alternativos o complementarios para el control de este patógeno. El presente proyecto aborda este desafío a través de un relevamiento actualizado del estado de resistencia de P. digitatum y el desarrollo de tecnologías alternativas al uso intensivo de fungicidas para controlar su crecimiento: Biocontrol y Nanotecnología. El biocontrol consiste en el uso controlado de microorganismos que presentan capacidad de inhibir el crecimiento de patógenos. En el presente proyecto se aplicará Trichoderma spp. como agente de biocontrol, un hongo filamentoso ampliamente utilizado como antifúngico natural para el control de enfermedades en cultivos. Por su parte, la nanotecnología comprende la manipulación a nivel molecular de la materia y puede ser aplicada para potenciar la actividad biológica de compuestos bioactivos cuyas propiedades fisicoquímicas pueden ser deterioradas por factores medioambientales.El objetivo del presente proyecto es conocer el estado actual de resistencia de P. digitatum a fungicidas poscosecha en cítricos a través de aislamientos de plantas de empaque, y ensayar el control preventivo de cepas resistentes mediante aplicación de Trichoderma spp. y recubrimientos con aceites esenciales vegetales solubilizados bajo la forma de nanoestructuras funcionales. Los mecanismos de Trichoderma spp. para controlar al patógeno serán investigados. Ambas estrategias serán aplicadas en distintas etapas del proceso de poscosecha, ensayando variedades específicas de naranjas y mandarinas. Las frutas serán inoculadas con cepas de P. digitatum resistentes a fungicidas y el desarrollo de patologías será evaluado después del tratamiento en condiciones que simulen comercialización local y embarque a mercados lejanos. Los conocimientos obtenidos contribuirán al desarrollo de tecnologías sustentables basadas en productos de origen natural, las cuales pueden conseguir frutos con menor concentración de fungicidas químicos, con posibilidades de ser aplicados en otros productos alimenticios y/o sectores industriales.