INVESTIGADORES
MURRAY Ana paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Variación de polifenoles en hojas de olivo (Olea europea L.).
Autor/es:
DERIUGIN, ALEJANDRA; NATALIA P. ALZA; ANA PAULA MURRAY; MARIA GABRIELA MURRAY
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Congreso; XXXVIII Congreso Argentino de Horticultura; 2015
Institución organizadora:
UNS- Asociación Argentina Horticultura
Resumen:
Al igual que en el aceite de oliva, muchos polifenoles se encuentran en forma abundante en las hojas del olivo. Los compuestos fenólicos iniciarían las señales químicas que desde las hojas modulan las etapas de floración y maduración de los frutos. Se cree que éstos compuestos pueden ser en parte responsables del carácter bianual del ciclo reproductor del olivo. Se ha puesto especial atención en la extracción de biofenoles a partir de fuentes naturales para su posterior aplicación en la industria alimenticia, farmacéutica y cosmética, para lo cual, conocer las variaciones temporales de los diferentes fenoles es fundamental para optimizar su extracción. Los extractos de hojas se han utilizado para enriquecer aceites de oliva refinados, que en el proceso de refinamiento pierden un alto porcentaje de polifenoles. Este trabajo tiene como objetivos determinar la composición de polifenoles en las hojas de olivos de las variedades Arbequina y Nevadillo a partir de extractos correspondientes a distintas etapas fenológicas de la planta, y analizar la variación estacional de los compuestos fenólicos predominantes. El muestreo se realizó en la finca olivícola Rumaroli (Coronel Dorrego, Buenos Aires). Mediante técnicas cromatográficas y de resonancia magnética nuclear se determinó que los fenoles dominantes en ambas variedades fueron oleuropeína y ligustrósido. Se observaron variaciones estacionales (primavera-otoño) de oleuropeína en Nevadillo (3,25% y 26,93%) y ligustrósido en Arbequina (45,04% y 60,52%) así como variaciones entre años sucesivos de muestreo en Nevadillo (26,93% y 1,82%). Este trabajo es un aporte que contribuirá a entender las relaciones metabólicas entre los polifenoles de las hojas y los frutos del olivo.