BECAS
MUÑOZ Flavio Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Perfil de compuestos fenólicos en bayas y vinos Cabernet Franc de diferentes Indicaciones Geográficas de Mendoza, Argentina.
Autor/es:
MUÑOZ, FLAVIO ANDRÉS; RASSE M.; URVIETA R.; BUSCEMA F.
Lugar:
São Carlos
Reunión:
Jornada; XXVII Jornadas de Jóvenes Investigadores de la Asoación de Universidades Grupo Montevideo (AUGM), edición 2019; 2019
Institución organizadora:
AUGM
Resumen:
Perfil de compuestos fenólicos en bayas y vinos Cabernet Franc de diferentes Indicaciones Geográficas de Mendoza, ArgentinaMuñoz Flavio1, Rasse Manuel1, Urvieta Roy2, Buscema Fernando2, Bottini Rubén1, Fontana Ariel1, Berli Federico1 1Instituto de Biología Agricola de Mendoza, CONICET-Universidad Nacional de Cuyo, Facultad de Ciencias Agrarias, Almirante Brown 500, Chacras de Coria, M5528AHB Mendoza, Argentina.2Catena Institute of Wine, Bodega Catena Zapata, Cobos s/n, Agrelo, M5509 Mendoza, Argentina.Keywords: Antocianos, Polifenoles de bajo peso molecular, Terroir, Vitis vinifera L..Los viñedos de Mendoza se encuentran en cinco zonas que corresponden a los distintos oasis productivos y en ellas existen Indicaciones Geográficas (IG), para identificar los productos originarios de cada localidad, con diferente reputación, calidad, y características. Por ejemplo, en el Valle de Uco, zona con viñedos a mayor altitud de la provincia (se ubica sobre el piedemonte de la Cordillera de los Andes) existen 14 diferentes IG. El Cabernet Franc es un cultivar que en Argentina se encuentra presente en todas las provincias vitivinícolas con 929 ha, representando el 0,4% del total de superficie con vid del país, de las cuales 685 ha se encuentran en Mendoza (INV, 2016). Dentro de la provincia los viñedos de Cabernet Franc se concentran en el Valle de Uco (45%) y en el departamento de Luján de Cuyo (33%) (INV, Informe de Variedades Cabernet Franc, 2017). Cabernet Franc viene creciendo, pasó de ser una variedad utilizada para vinos de corte a vinificarse como varietal de gama media-alta, principalmente por su potencialidad para producir vinos con alto valor agregado y a las características distintivas del producto. Las particularidades de la vid y de los vinos dependen del ?terroir?, concepto que en el sentido más simple se refiere a los efectos del material vegetativo (genotipo), combinado con los factores ambientales y con las condiciones del manejo del cultivo. Asimismo, la significación de la calidad integra varios aspectos, pero para la elaboración de vinos tintos, tienen correlación con altos contenidos de compuestos fenólicos.El presente estudio tuvo por objetivo caracterizar los perfiles y concentración de compuestos fenólicos de uvas y vinos cv. Cabernet Franc provenientes de viñedos ubicados en distintas IG del Valle de Uco y Luján de Cuyo. Se seleccionaron parcelas representativas en diferentes IG (Gualtallary, Eugenio Bustos, Paraje Altamira y Agrelo), se cosecharon a madurez comercial (24Brix) y los vinos se elaboraron por triplicado bajo condiciones estandarizadas en vasijas de 800 litros. Para poder evaluar el efecto del sitio de cultivo se utilizó un sistema experimental en el que las mayores variaciones estuvieron dadas por el sitio de cultivo (factores ambientales: temperatura, altura, radiación, humedad).Se determinaron los compuestos fenólicos de bayas y vinos por cromatografía líquida con detector de arreglo de diodos (HPLC-DAD). Los resultados revelan que las muestras de distintas IG tienen una composición química diferente, y que muchos compuestos se correlacionan con variables como la altitud en la que se ubican los viñedos. La concentración de antocianos y de polifenoles totales aumenta con la altura. Existen similitudes con respecto a la composición polifenólica entre las IG Eugenio Bustos y Altamira, ya que se encuentran cercanas entre sí, mientras que las diferencias son mayores si comparamos las IG Agrelo con Gualtallary.