BECAS
MUÑOZ Flavio Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos del terroir en parámetros agronómicos, química del vino y propiedades sensoriales de Cabernet Franc en cuatro Indicaciones Geográficas de Mendoza, Argentina.
Autor/es:
MUÑOZ, FLAVIO ANDRÉS; BERLI F.; FONTANA A.
Lugar:
La Paz
Reunión:
Jornada; Jornada de Jóvenes Investigadores 2022; 2022
Institución organizadora:
UNIVERSIDAD MAYOR REAL Y PONTIFICIA SAN FRANCISCO XAVIER DE CHUQUISACA
Resumen:
El material vegetal está influenciado por el sitio donde se implantan. Se tomaron muestras de uvas Cabernet Franc (CF) de parcelas ubicadas en 4 Indicaciones Geográficas (IGs) diferentes del Valle de Uco (Gualtallary, Pampa el Cepillo, Paraje Altamira) y Luján de Cuyo (Agrelo). Las IG son una estrategia enológica para diferenciar cada producto final.El cultivar (cv.) Cabernet Franc sigue creciendo en superficie y en prestigio para vinos de alta gama en Argentina y en Mendoza. Valle de Uco, ubicado cerca de la Cordillera de los Andes, se caracteriza por gran altitud, alta radiación solar, suelo rocoso y permeable, y gran amplitud térmica. Por otro lado, los viñedos en la región de Luján de Cuyo muestran menor altitud con suelos más profundos y temperaturas más cálidas. El objetivo de este estudio fue caracterizar parámetros agronómicos, perfiles y concentración de compuestos fenólicos y propiedades sensoriales de vinos CF de 4 parcelas ubicadas en diferentes IGs de Mendoza. Se evaluaron parámetros agronómicos que permitan discriminar las IG. Muchos compuestos fenólicos, se correlacionaron con la altitud a nivel antocianos y no antocianos.Fue posible discriminar marcadamente las IG a través del análisis sensorial descriptivo de los vinos, teniendo en cuenta las características aromáticas y gustativas.Este es el primer informe que presenta una caracterización de los parámetros de crecimiento de la vid, la composición química del vino y las propiedades sensoriales del cv. Cabernet Franc de Mendoza, Argentina, según la influencia del sitio de cultivo.