INVESTIGADORES
MERINI Luciano Jose
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad biológica y diversidad microbiana en suelos con diferentes prácticas agrícolas bajo riego
Autor/es:
MASSERONI, ML; PEREZ, MM; RÖRIG, ML; SARTOR, PD ; MERINI, LJ
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 1er REUNIÓN CIENTÍFICA - Programa Nacional de Recursos Naturales, Gestión Ambiental y Ecorregiones; 2016
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
La utilización racional del suelo implica, entre otros aspectos, la preservación de su materia orgánica y microflora, claves para regular la disponibilidad de macro y micronutrientes. En este sentido, la evaluación de su actividad biológica se utiliza, junto a parámetros físico-químicos, como indicador de la calidad edáfica. Considerando la importancia de estos estudios para el desarrollo de prácticas agrícolas sustentables y el ordenamiento territorial en ecosistemas frágiles, se propuso como objetivo monitorear la actividad biológica (AB) de diferentes suelos agrícolas bajo riego y analizar la diversidad y estructura de sus comunidades microbianas. El área de estudio corresponde a la zona agrícola de 25 de Mayo, en el sudoeste pampeano. Esta región presenta Entisoles, de origen aluvional con un clima árido continental, temperatura media anual de 15ÀC y precipitaciones de 250 mm. Se analizaron lotes agrícolas en producción bajo riego de alfalfa (aspersión) y maíz (gravitacional), y suelos prístinos tomados como control. Entre 2014 y 2015 se evaluó la evolución de la AB mediante hidrólisis dediacetato de fluoresceína, se registró la temperatura y humedad del suelo y, a partir de muestras obtenidas se determinó su clase textural y propiedades fisicoquímicas. Además, se comparó la estructura de las comunidades bacterianas mediante técnicas de fingerprinting (DGGE y t-RFLP). Se observó una fluctuación de la AB entre elperíodo más frío (julio-septiembre) y el más cálido (diciembre-marzo), remarcando la asociación entre temperatura y actividad de los microorganismos edáficos. El uso del suelo generó diferencias en la actividad biológica, observándose una actividad significativamente menor en suelos prístinos. En cuanto al análisis de las comunidades bacterianas observarnos la presencia de grupos dominantes, con una biodiversidad baja e independiente del cultivo y manejo agronómico. Así, si bien la actividad agrícola mejoró las propiedades agronómicas de los suelos, no se observaron diferencias en las estructuras de las comunidades de los diferentes ecosistemas.