INVESTIGADORES
MERINI Luciano Jose
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad biológica y diversidad microbiana en suelos con diferentes prácticas agrícolas bajo riego
Autor/es:
MASSERONI, ML; PEREZ, MM; RÖRIG, ML; SARTOR, PD; MERINI, LJ
Lugar:
Rio Cuarto
Reunión:
Congreso; XXV Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; 2016
Resumen:
El suelo alberga una gran cantidad y diversidad de microorganismos,principales responsables de su actividad biológica (AB). Esta microflora se veinfluenciada tanto por la textura y materia orgánica del suelo, como por lascaracterísticas climáticas (principalmente temperatura y precipitación);factores que afectan su abundancia, biodiversidad y relaciones tróficas. Su evaluación seutiliza, junto a parámetros físico-químicos, como indicador de la calidadedáfica. Hasta el momento nose han hallado reportes que describan el comportamiento de las comunidadesmicrobianas en suelos áridos, con actividades agrícolas bajo riego integral.Considerando la importancia de estos estudios como herramientas para eldesarrollo de prácticas agrícolas sustentables y el ordenamiento territorial enregiones con ecosistemas frágiles, se propuso como objetivo monitorear, la AB de diferentes suelos agrícolas bajo riego y analizar ladiversidad y estructura de sus comunidades microbianas. Alcanzado esteobjetivo, se pretende obtener una línea de base que soporte la toma dedecisiones para el manejo de los recursos. El área de estudio corresponde a lazona agrícola de 25 de Mayo, en el sudoeste pampeano. Esta región presenta unclima continental, con una temperatura media anual de 15 ºC y un promedio deprecipitaciones de 250 mm. Sus suelos se clasifican comoEntisoles, de origen aluvional, sinhorizontes definidos, producto de la deposición de grandes cantidades de arena,baja concentración de arcilla y escasa materia orgánica. A pesar de esto, sehan impulsado numerosos emprendimientos de agricultura bajo riego que hanmotorizado su actividad económica de la región. Los suelos analizadoscorresponden a establecimientos agrícolas dedicados a la producción bajo riegode alfalfa (riego por aspersión) y maíz (riego gravitacional), y a suelosprístinos tomados como control (monte natural sin riego). Se realizaron siete muestreos entre marzo de 2014 y enero de 2015 dondese analizó la evolución de la AB empleando la técnica de hidrólisis de diacetato de fluoresceína. Además en cadamuestro se registró la temperatura y humedad del suelo con una sonda tipo FDRy, a partir de muestras obtenidas del primer muestro se determinó la clasetextural y propiedades fisicoquímicas de los suelos. Por último, se comparó laestructura de las comunidades bacterianas mediante técnicas moleculares de fingerprinting basadas en las regionesvariables del gen ribosomal de la subunidad 16S como DGGE y t-RFLP. La ABpromedio resultó mayor en los suelos en producción (control: 1,21± 0,23; maíz:2.51±0.19 y alfalfa: 2.14±0.14). En general se observó una disminución de la ABque coincide con el periodo más frío (julio-septiembre) y un aumento en losmeses más cálidos (diciembre-marzo), indicando que la temperatura es un factorque afecta la actividad de los microorganismos edáficos. En cuanto al análisisde las comunidades bacterianas pudimos observar la presencia de gruposdominantes, con una biodiversidad baja e independiente del cultivo y manejoagronómico de los suelos. En este sentido, si bien la actividad agrícola mejorólas propiedades agronómicas de los suelos, desde el punto de vistamicrobiológico, no se observaron diferencias en las estructuras de lascomunidades de los diferentes ecosistemas.