INVESTIGADORES
CAMIÑA Jose Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación Simultánea de Benzoato y Sorbato en Alimentos, Utilizando Herramientas de Calibración Multivariada
Autor/es:
VALERIA A. LOZANO; MARÍA S. BOERIS; SILVIA H. PATACINI; GLADIS E. SCOLES; EDUARDO J. MARCHEVSKY; JOSÉ M. CAMIÑA
Lugar:
Facultad de Ingeniería. General Pico. La Pampa
Reunión:
Jornada; JORNADAS DE CIENCIA Y TECNICA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PAMPA; 2004
Institución organizadora:
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PAMPA
Resumen:
El presente trabajo forma parte de estudios preliminares del proyecto de investigación, referidos a la determinación simultánea vía calibración multivariada, de especies químicas en miel. Para estos ensayos previos, se seleccionó una muestra de alimentos de menor complejidad, como el caso de jugos de fruta. Se cuantificó la presencia de dos conservantes (benzoato y sorbato) en jugos comerciales, análisis de relevancia en la industria de los alimentos. Se utilizó como medida instrumental la absorciometría molecular UV y el tratamiento de datos analíticos a través de calibración multivariada. Los métodos instrumentales clásicos (cromatografía gaseosa, cromatografía líquida de alta resolución, etc.), requieren de equipamiento de elevado costo y en muchos casos, de etapas intermedias tales como extracciones líquido-líquido, cromatografía en columna o en placa fina, etc., las cuales insumen tiempo, dinero y pueden incorporar contaminaciones. Por otra parte, también es necesario el uso de instrumentación específica de elevado costo, lo cual hace inviable tales análisis en laboratorios de rutina con poca capacidad de funcionamiento e inversión. En este trabajo se determinó la condiciones óptimas de análisis, tales como la concentración de los analitos, efecto del pH, tiempo de lectura y aditividad espectral. Las lecturas se realizaron entre los 210 a 300 nm del espectro UV. El tratamiento de datos se realizó utilizando la herramienta multivariada PLS, incluida en el programa computacional Unscrumbler 6.11. El modelo PLS fue obtenido utilizando 40 patrones de jugos puros de fruta recién exprimida, a los que se adicionaron cantidades conocidas de mezclas de conservantes químicos como el benzoato de sodio y el sorbato de potasio. Este modelo fue validado externamente utilizando patrones de jugos de fruta naturales, cuya concentración de benzoato y sorbato fueron distintas a las empleadas para la obtención del modelo. Por último, se determinaron las concentraciones de benzoato y sorbato en muestras comerciales de jugos de fruta, alcanzándose un nivel de error menor al 12% en todos los casos.