INVESTIGADORES
CAMIÑA Jose Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la trazabilidad y origen geográfico mediante el perfil mineral de uvas y vinos provenientes de la cuenca media del río Colorado
Autor/es:
M. WAGNER; A. VARELA; M.L. MASSERONI; J. ZALADARRIAGA HEREDIA; F. CORA-JOFRE; A. MONTEMERLO; S. SARI; J.M. CAMIÑA; M. SAVIO; M. FANZONE; S.M. AZACARATE
Lugar:
San Juan
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Química Analítica; 2023
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
Resumen:
La Región Patagónica Argentina se destaca como una de las áreas vitivinícolas más australes del mundo. Algunas de estas áreas se establecen principalmente a lo largo de los ríos Negro y Colorado, y es aquí donde la provincia de La Pampa ha logrado un fuerte impulso en el sector vitivinícola. El conocimiento sobre la composición química de las uvas proporciona información muy valiosa para dilucidar la variedad, la madurez, las condiciones climáticas, las prácticas agronómicas implementadas, como así también el origen geográfico donde se cultiva. Dentro del enfoque de análisis específico, la determinación del contenido mineral surge como una herramienta de gran importancia que, desde una perspectiva quimiométrica, resulta útil para evaluar la trazabilidad y el origen geográfico.Este trabajo tiene como objetivo caracterizar la composición química elemental de uvas y vinos de las variedades Malbec y Cabernet franc producidas en la cuenca media del río Colorado (La Pampa, Argentina), e interpretar la influencia del grado de madurez de las uvas sobre la composición final del vino. El ensayo se realizó durante las vendimias 2020, 2021 y 2022 con uvas provenientes de viñedos ubicados en dos localidades pampeanas (25 de Mayo y Casa de Piedra). Se aplicó un diseño completamente aleatorizado, consistente en tres unidades experimentales de 10 plantas para cada variedad, en cada zona. Las uvas se cosecharon en dos momentos: madurez 1 (35 días después del envero) y madurez 2 (50 días después del envero). En ambas temporadas se emplearon tres réplicas de cada momento, adquiriendo un total de 72 muestras de uvas a partir de las cuales se elaboraron los correspondientes vinos. Las vinificaciones se realizaron a escala piloto en recipientes plásticos de grado alimentario (30 L) siguiendo un protocolo estándar. En todas las temporadas se evaluaron los vinos al momento de embotellado (60 días post-descube). Las determinaciones analíticas se realizaron mediante espectrometría de emisión atómica por plasma inducido por microondas (MIP OES) y se cuantificaron, para todas las muestras un total de 14 elementos (Al, Ba, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, Ni, P, Pb, Sr y Zn). Previamente, se establecieron las condiciones óptimas de digestión mediante un diseño experimental. Los perfiles multielementales obtenidos se combinaron con técnicas quimiométricas. Se realizaron análisis de correlación canónica de dichos perfiles para establecer cómo varían desde las uvas al vino y cómo influyen los estadios de madurez estudiados. Se establecieron modelos de clasificación que relacionaron las características químicas de las uvas y los vinos con su origen geográfico. Esto brinda una herramienta significativa para evaluar la autenticidad y trazabilidad de los productos, proporcionando información confiable sobre su procedencia.1 INV (2021). Disponible en: https://www.argentina.gob.ar/inv/vinos/estadisticas