INVESTIGADORES
SERENA Maria Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Relevamiento sanitario de Enfermedad de Aujeszky y Brucelosis porcina en la provincia de Jujuy
Autor/es:
SERENA M. S.; GRIFFO D; ECHEVERRÍA M. G.; ASPITIA C; METZ G; LARROQUE M; VALERA A. R
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; IX Congreso de Producción porcina del Mercosur. XIV Congreso Nacional de Producción porcina. XX Jornadas de Actualización porcina.; 2018
Resumen:
INTRODUCCIÓNLa Brucelosis y la Enfermedad de Aujeszky (EA) son enfermedades de alto impacto productivo y económico en la producción porcina y en el marco del plan de erradicación llevado a cabo por SENASA, el conocimiento del estado sanitario en los distintos tipos de predios, es clave para llevar a cabo políticas sanitarias adecuadas. El proyecto de extensión Tambo y Cerdos Sanos promueve la producción pecuaria en establecimientos de Agricultura Familiar focalizando en la salud animal y la salud pública. En este trabajo aportó la logística para la toma de muestra en el marco del convenio celebrado entre la Universidad Nacional de La Plata y la Secretaria de Desarrollo Productivo del Ministerio de Desarrollo Económico y Producción de la provincia de Jujuy. Desde esta secretaría se propuso el muestreo seroepidemiológico en los departamentos de San Pedro y Santa Bárbara donde se fomenta la producción porcina centrándose en las localidades de Palma Sola, San Pedro y Vinalito; en donde en ésta última se describieron previamente casos clínicos de EA. La EA tiene como huésped natural al cerdo, especie en la cual la infección se manifiesta de diferentes maneras según se trate de individuos adultos o jóvenes. Los cerdos son los únicos animales en los que el virus permanece en estado de latencia, lo que puede ocasionar nuevos ciclos de infección por reactivación del virus. La brucelosis porcina causada por Brucella suis provoca pérdidas importantes asociada a fallas reproductivas, sin embargo su presencia en establecimientos de Agricultura Familiar reviste mayor importancia por su condición de zoonosis. Por esta razón SENASA incluyó esta enfermedad dentro del programa porcino estableciendo la determinación del estado sanitario de los distintos establecimientos porcinos. El objetivo de este trabajo fue determinar la presencia de anticuerpos contra EA y B. suis en establecimientos de Agricultura Familiar de la provincia de Jujuy. MATERIAL Y MÉTODOSSe colectaron un total de 231 muestras de las localidades de Vinalito, Palma Sola y San Pedro (30, 22 y 15 establecimientos respectivamente). Se obtuvieron hasta 5 muestras de sangre de cada uno, las que se procesaron en un lugar adaptado como laboratorio, donde fueron centrifugadas y separados los sueros en tubos eppendorf estériles y congelados hasta su procesamiento en el Laboratorio de Virología (LAVIR) FCV-UNLP donde se realizó el diagnóstico de EA y en el cátedra de Enfermedades Transmisibles y Tóxicas de los Rumiantes de la facultad de Agronomía y Veterinaria, departamento de patología animal, de la UNRC, en el cual se realizó el diagnóstico de brucelosis.Para la determinación de anticuerpos contra EA se utilizó la técnica de Virusneutralización (VN) según las especificaciones descriptas en el manual de la OIE. Se utilizó como suspensión viral la cepa TL92 aislada en el LAVIR y células RK13 como sustrato de la reacción. La lectura se realizó mediante la visualización de ECP. Para la detección de anticuerpos contra B. suis se realizó la prueba de BPA, prueba de aglutinación lenta (Wright) y 2-Mercaptoetanol (2Me) y prueba de Polarización Fluorescente (FPA). Cada una de las pruebas mencionadas fueron realizadas según lo que especifica el capítulo de brucelosis del manual terrestre de la OIE. RESULTADOSDel total de sueros analizados para la detección de anticuerpos contra EA, 213 (92%) resultaron negativos y 18 (8%) fueron positivos con títulos que oscilaron entre 1:8 y ≥1:64, distribuyéndose un 30% de establecimientos positivos en la localidad de Vinalito, un 14% en Palma Sola y un 20% en San Pedro. En el caso de la determinación de anticuerpos contra B. suis, la técnica de BPA arrojó 5 resultados positivos, 3 dieron negativos a las pruebas confirmatorias y 2 resultaron dudosos. Para confirmar este resultado se utilizó la técnica de FPA que determinó que ambos sueros eran negativos. DISCUSIÓN La población porcina en Argentina es alrededor de 5.000.000 de animales. La producción familiar con menos de 50 madres representa el 95 % de los establecimientos porcinos del país concentrados en las provincias de Jujuy, Salta, Tucumán, Formosa y Chaco. En este trabajo se observó que el mayor número de establecimientos positivos fueron encontrados en la localidad de Vinilito donde se habían detectado casos clínicos compatibles con la enfermedad. Los resultados obtenidos confirman que la enfermedad está presente en esta región caracterizada por el tipo de explotación familiar, lo que hace muy difícil la toma de medidas sanitarias como es la eliminación de animales positivos. En el caso de la detección de anticuerpos contra B. suis, los datos fueron muy alentadores, ya que no se detectaron animales positivos. La utilización de varias pruebas en el diagnóstico con hincapié en la utilización del FPA como confirmatoria, resalta la importancia de utilizar un test confirmatorio con un 99 % de sensibilidad y un 96-100 % de especificidad, que evite un falso positivo que implica la eliminación de animales negativos del establecimiento. En este tipo de explotaciones donde se cuenta con un número reducido de animales, la realización de un diagnóstico completo mejora la eficiencia económica de los productores. La extensión universitaria a través de este proyecto y la colaboración interinstitucional es la herramienta que posibilita la obtención de datos que aportan información al plan de control y erradicación de EA que lleva a cabo SENASA.