BECAS
TORRES MarÍa Del milagro
congresos y reuniones científicas
Título:
¿Cómo impacta la remoción de sauces no nativos sobre el desempeño de renovales de sauce criollo y sauce no nativo en el noroeste de Patagonia?
Autor/es:
TORRES, MARÍA DEL MILAGRO; BLACKHALL, MELISA; RELVA, MARÍA ANDREA
Lugar:
Neuquén
Reunión:
Simposio; I Simposio Internacional de Prácticas de Restauración Ecológica, III Encuentro Nacional de Restauración Ecológica de la Argentina; 2023
Resumen:
Como estrategia de restauración se recomienda el control de plantas exóticas invasoras para recuperar los ecosistemas. Sin embargo, esta estrategia puede promover el re-establecimiento de la especie invasora en cuestión y afectar negativamente a las especies nativas, en particular en hábitats con presencia de ungulados. En este trabajo determinamos los efectos de la remoción de sauces no nativos adultos (complejo híbrido de Salix fragilis-S. alba) sobre el desempeño y el ramoneo de plantines de sauce criollo nativo (Salix humboldtiana) y de sauce no nativo, en un hábitat ribereño de Patagonia, Argentina. En 2022, se plantaron 80 individuos de cada especie, distribuidos en dos tratamientos: con remoción de sauces exóticos y sin remoción (control). Durante un año, registramos la supervivencia, crecimiento y ramoneo de los plantines. Al final de la temporada de crecimiento, la supervivencia del sauce criollo y del sauce no nativo fue similar entre tratamientos (Remoción=85%vsControl=88%, y Remoción=98%vsControl=100%, respectivamente). Para ambas especies y tratamientos, la altura de los renovales fue menor respecto al momento de la plantación. La reducción de altura fue mayor en el tratamiento remoción para el sauce criollo (Remoción=43%vsControl=23%), y similar entre ambos tratamientos para el sauce no nativo (Remoción=5,5%vsControl=1,75%). El ramoneo del sauce criollo fue similar entre los tratamientos (Remoción=19%vsControl=9% de ramas comidas), mientras para el sauce no nativo el ramoneo fue mayor en el tratamiento control (Remoción=35%vsControl=49%). Estos resultados sugieren que la remoción de sauces no afecta la supervivencia de ambas especies, pero si disminuye el crecimiento del sauce criollo, probablemente por un mayor efecto negativo del ramoneo por ungulados. Mientras que la altura del sauce exótico, a pesar de ser más ramoneado que el sauce criollo, no se redujo probablemente por mecanismos de compensación. Así, la remoción de sauces es una estrategia de restauración que debe evaluarse considerando el distinto desempeño de las especies y los posibles efectos de los ungulados.