INVESTIGADORES
CONDORI miguel angel
artículos
Título:
Ensayos de secado de popalito (Opuntia Ficus indica L. Millar) en un secador solar pasivo de uso doméstico
Autor/es:
DURÁN GONZALO; MARGALEF I.; CONDORI MIGUEL; CASTILLO S.F.; ESTRADA L.M.
Revista:
AVANCES EN ENERGIAS RENOVABLES Y MEDIO AMBIENTE
Editorial:
ASOCIACIÓN ARGENTINA DE ENERGÍA SOLAR
Referencias:
Lugar: Salta; Año: 2011 vol. 15 p. 201 - 208
ISSN:
0329-5184
Resumen:
El nopal (Opuntia Ficus indica), es una especie vegetal nativa de América, perteneciente a la familia de lascactáceas, con presencia a lo largo de todo el continente, encontrándose en nuestro país con predominio en las provincias delcentro y norte en forma silvestre, introduciéndose durante el año 2006 en el Valle de Lerma, Salta como hortaliza alternativa(Lozano et at., 2007).Su uso como alimento se encuentra arraigado en México, donde se consumen las hojas (pencas) frescas o procesadas y los frutos (tunas), consumidos frescos o en dulces y licuados. Además, por su contenido en fibra, su utilización en la industria alimentaria representa una alternativa para la formulación de alimentos funcionales (harinas enriquecidas).La harina de nopalito se caracteriza por su elevado contenido en fibra alimentaria (FA) y minerales entre los que se destaca el calcio. Diversos estudios epidemiológicos demuestran que el consumo de FA produce una mayor motilidad intestinal, interviniendo en la prevención de la constipación, regulación de glucosa y lípidos en sangre. Para que la FA pueda ejercer su efecto fisiológico en el ser humano deben de mantenerse intactas algunas de sus propiedades físico-químicas como son suviscosidad, capacidad de absorción de agua y aceite. En este trabajo se estudia el secado de muestras de nopalitos, empleando un secador solar de pequeña escalan de tipo pasivo,donde la circulación de aire se produce mediante una chimenea concentrador CPC, (Durán, et al. 2008). Se analiza la influencia de las variables ambientales como la radiación solar y la temperatura ambiente en el proceso de secado del nopal, como así también en la calidad del producto seco.