INVESTIGADORES
MERCADO Maria victoria
artículos
Título:
Tecnologías para la Conservación de Energía en Cocción de Alimentos. Caja Caliente para Comedores Comunitarios y/o Escuelas Rurales
Autor/es:
M. VICTORIA MERCADO; ALFREDO ESTEVES
Revista:
AVANCES EN ENERGIAS RENOVABLES Y MEDIO AMBIENTE
Editorial:
Comisión de Publicaciones de ASADES INENCO
Referencias:
Lugar: Salta; Año: 2004 vol. 8 p. 55 - 60
ISSN:
0329-5184
Resumen:
Los comedores infantiles se enfrentan a un problema significativo con los recursos energéticos para la cocción de los alimentos. La mayoría de estos utiliza como fuente de energía dos alternativas diferentes: gas envasado y/o leña, siendo el primero de un elevado costo. La Caja caliente u “Olla Bruja” puede ser una solución a este problema, permitiendo completar cocciones húmedas con muy poco gasto energético y es de fácil manejo. En el presente trabajo se muestra el diseño de un modelo adaptado a grandes cocciones (hasta 100 raciones de alimentos). El modelo resulta de muy bajo costo, es posible su uso dentro de las cocinas y mantienen una independencia de las condiciones climáticas. Permite ahorrar aproximadamente 20% a 50% en el consumo de combustible para cocciones húmedas. Este sistema de “conservación de energía” es está dirigido a su utilización en comedores comunitarios o infantiles, para contribuir a paliar los problemas energéticos y los que ellos acarrean como los nutricionales. Labor Desarrollada: Diseño y construcción de un modelo de caja térmica para la cocción de alimentos para comedores comunitarios. Toma de mediciones y análisis de los datos obtenidos. Redacción parcial del trabajo.