PERSONAL DE APOYO
MARINO mariela Paula
artículos
Título:
Oleaginización de la agricultura argentina
Autor/es:
CONTE ANALÍA; ETCHEPAREBORDA MARIANA; MARINO MARIELA; VÁZQUEZ ROVERE FERNANDO
Revista:
vº Jornadas Interdisciplinarias de Estudios
Editorial:
Facultad de Ciencias Económicas (UBA)
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2007 p. 1 - 11
ISSN:
1851-3794
Resumen:
La Argentina registra a partir de 1970 un marcado proceso de agriculturización qu alcnaza una fuerte intensificación durante los primeros años de la década del 90 y genera una expansión de la agricultura más allá de la región pampeana, con importantes cambios en el uso de la tierra. El objetivo principal del trabajo es demostrar temporar y territorialmente este fenómeno. Para ello se elaboraron mapas, que mediante la aplicación del método de cortes en el tiempo, permitieron hacer un análisis de la problemática. Con los datos utilizados, obtenidos de la Oficina de Estimaciones Agrícolas de la SAGPyA, se elaboraron mapas con puntos que representan hectáreas o toneladas (según sean de área sembrada o de producción) cuya distribución responde a la aplicación de una función estadística aleatoria a través de un SIG. Mediante la aplicación del método y con el uso de la herramienta se enfocaron algunos fenómenos que cualifican el proceso como es el caso de la oelaginización de la agricultura.