INVESTIGADORES
MARINA Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
EL TRATAMIENTO TÉRMICO/CaCl₂ MODULA EL METABOLISMO DE LA PARED CELULAR DURANTE LA POSTCOSECHA DE FRUTILLA (Fragaria x ananassa, Duch.)
Autor/es:
LANGER, SILVIA; MARINA, MARÍA; CIVELLO, MARCOS; MARTINEZ, GUSTAVO; VILLARREAL, NATALIA MARINA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVI CYTAL; 2017
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue contribuir al estudio y desarrollo de tratamientos físicos y químicos que permitan prolongar el tiempo de vida postcosecha de los frutos de frutilla, a través de una mayor estabilización de la pared celular. Para ello se cosecharon 600 frutos en estadio de madurez comercial del cultivar Aroma, se dividieron en 4 grupos y se sometieron a las siguientes condiciones: Control (C): 3 h, aire a 25 °C + 30 min en agua a 25 °C; Tratamiento 1 (T1): 3 h, aire a 25 °C + 30 min en CaCl2 1% p/v a 25 °C; Tratamiento 2 (T2): 3 h, aire 45 °C + 30 min en agua a 25 °C; Tratamiento 3 (T3 o combinado): 3 h, aire 45 °C + 30 min en CaCl2 1% p/v a 25 °C. Se tomaron muestras luego de 8 días de almacenamiento a 4 °C + 2 días a 20 °C. Se extrajeron las paredes celulares de frutos controles y tratados, y a partir de 50 mg de cada pared se analizó el contenido de: pectinas unidas por interacciones débiles (solubles en agua o PSA), por interacciones iónicas (solubles en EDTA o PSE) y por interacciones covalentes (solubles en ácido clorhídrico o PSH), hemicelulosas y celulosa. Asimismo, se realizó un ensayo de hidratación de las paredes celulares. Como resultados más relevantes, se observó que los frutos sometidos al tratamiento combinado (T3) presentaron un contenido significativamente mayor de paredes celulares totales respecto al control y a los tratamientos individuales. Los frutos T2 y T3 presentaron un contenido mayor de pectinas (PSA y PSE), hemicelulosas y celulosa que los frutos no tratados y en promedio, este efecto fue más marcado para los frutos sometidos al tratamiento combinado. Además, se observó una mayor hidratación de las paredes T2 y T3 respecto a C, siendo esta tendencia más notoria en frutos T3 debido posiblemente al mayor contenido de homogalacturonanos y a una mayor cantidad de pectinas ramificadas. Los resultados obtenidos sugieren que el tratamiento térmico/CaCl2, permitiría preservar por más tiempo la integridad de la pared celular de frutilla durante el periodo postcosecha.