INVESTIGADORES
FRUTOS mariano
congresos y reuniones científicas
Título:
FLOW-SHOP CON SUBLOTEO Y CONSIDERACIONES ENERGÉTICAS
Autor/es:
FLORENCIA D'AMICO; DANIEL A. ROSSIT; MARIANO FRUTOS
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Encuentro; I Encuentro Regional de la Escuela de Perfeccionamiento en Investigación Operativa / Bahía Blanca 2019; 2019
Institución organizadora:
Escuela Perfeccionamiento en Investigación Operativa
Resumen:
El presente trabajo se concentra en el ambiente de producción flow-shop, en el cual una cantidad determinada de productos deben ser procesados en un conjunto de máquinas y siguiendo todos la misma secuencia de procesamiento. El objetivo general de este tipo de problemas es el de determinar la secuenciación de los lotes de productos de manera de obtener una reducción en el makespan (tiempo de finalización del último trabajo). Una técnica válida para mejorar esta secuenciación se basa en la implementación de subloteo. El mismo consiste en la división de los lotes en porciones denominadas sublotes, las cuales deben seguir el mismo procesamiento. Los objetivos principales de su aplicación son: tener una entrega más rápida del producto al cliente, disminuir la cantidad de trabajo en proceso en cada máquina y mejorar el makespan. Otro enfoque interesante surge cuando se analiza el consumo de energía. Los aportes más significativos al tema son los de Mouzon et al., quien reporta un ahorro considerable en la energía consumida si se adoptan medidas tales como el encendido de las máquinas sólo en el momento en el que se requieren y la puesta al corriente del operador sobre cuál es el próximo trabajo a arribar. Por otro lado, Bruzzone et al. en su intento por dar solución a este tipo de problemas aplica el criterio de resolver en primera instancia un modelo cuyo objetivo es minimizar el makespan y la tardanza mediante un algoritmo RANS, y luego, mejorarlo añadiendo una restricción energética, que establece un límite máximo al pico de energía consumida. La propuesta que se plantea consiste en combinar los conceptos de subloteo y consideraciones energéticas de manera de mejorar el makespan, la cantidad de trabajo en proceso, y el servicio brindado al cliente, ahorrando costos derivados del consumo de energía.