INVESTIGADORES
SOLANS mariana
artículos
Título:
Pueden los microorganismos nativos ayudar a la restauración de la flora nativa? El caso de las actinobacterias del monte
Autor/es:
SOLANS M.; PELLIZA Y.I.; TDEY M.
Revista:
Boletín de la Red de Restauración Ecológica de Argentina (BREA)
Editorial:
Red de Restauración Ecológica (REA)
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2020 vol. 4 p. 11 - 13
ISSN:
2718-6253
Resumen:
Los microorganismos del suelo juegan un papel clave en los ecosistemas, ya que son responsables del ciclado de nutrientes y de facilitar su incorporación a las plantas, potenciando su establecimiento. Las actinobacterias, conocidas como actinomicetes, son un grupo importante de bacterias presentes en diversos ambientes, especialmente en suelos, donde su principal desempeño es el ciclado de la materia orgánica, mejorando la disponibilidad de nutrientes y minerales, y promoviendo el crecimiento de las plantas. Esto se debe a que presentan una gran diversidad fisiológica, ya que producen diversos metabolitos como enzimas, hormonas, antifúngicos y antibióticos, entre otros. Además, las actinobacterias pueden mejorar la textura del suelo afectando su integridad y conectividad porosa como también intervienen en la estabilización de las comunidades microbianas del mismo. En suelos áridos, generalmente pobres en nutrientes, el rol de estos microorganismos es crítico ya que ellos le dan estructura y funcionalidad al sustrato para que las plantas puedan establecerse. En el Monte Patagónico, el uso de grandes áreas naturales para el forraje de ganado está provocando serios problemas de desertificación. Sin embargo, aún queda mucho por aprender sobre los microorganismos de suelos áridos y cómo responden a perturbaciones, como por ejemplo el pastoreo, y cómo esto repercute en las plantas. Estos conocimientos son de gran utilidad al momento de realizar prácticas de restauración, ya que estas podrían beneficiarse del uso de microorganismos del suelo para promover el crecimiento de las plantas en las regiones áridas. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue investigar cómo las prácticas de restauración pueden beneficiarse del uso de microorganismos del suelo para acelerar el establecimiento y crecimiento de plantas nativas del Monte