INVESTIGADORES
WALL Luis Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios de paradigmas en la microbiología de suelo y nuevos desafíos en la ecología microbiana
Autor/es:
WALL LG
Lugar:
Iguazú
Reunión:
Congreso; XXVII Reunión Argentina de Ecología / VI Reunión Binacional de Ecología; 2016
Resumen:
A comienzos del siglo XX Pasteur sentó las bases de la microbiología clásica, basada en el cultivo de microorganismos. Con el devenir del tiempo el estudio de la microbiología dejo de ser una preocupación exclusiva en temas de salud o de conservación de alimentos y se extendió a casi todos los campos de la naturaleza. Así se construyó el paradigma de la microbiología del suelo en el que se reconocen a los microorganismos como los catalizadores de todos los ciclos de los elementos en nuestro planeta. En este contexto la microbiología agrícola funciona casi un catálogo de curiosidades que ofrece la posibilidad de aislar algunos microorganismos particulares y convertirlos en aditivos modernos de la agricultura. Sin embargo la tranquilidad conceptual de este paradigma se desvaneció hace no muchos años, a partir de una comparación de recuentos bacterianos anómalos. El hombre descubrió de pronto que estaba menos solo en el universo de lo que pensaba. La microbiología ?cultivable? que conocemos constituye en el mejor de los casos el 1% de lo que existe, no solo en términos cuantitativos sino cualitativos de diversidad microbiológica. La posibilidad de contar con herramientas bioquímicas que nos permiten ver gran parte de los que antes nos era invisible, conduce sin posibilidad de retorno a un cambio de paradigma. El nuevo concepto de microbioma viene a ampliar la complejidad del escenario donde se desarrolla cualquier forma macroscópica de vida. Analizar la microbiología del suelo a escala acorde a los microorganismos, es decir a nivel de diferentes tamaños de microagregados del suelo, ya nos permite ver que la diversidad y funcionalidad microbiana se modifica con el manejos del suelo y eso se refleja en las fracciones mayores, mientras que las fracciones de menor tamaño funcionarían como reserva universal de la diversidad microbiana del ambiente. Entender cuales son los determinantes ambientales que estructuran y dan formato a las diversas comunidades microbianas del suelo quizás nos permitan comprender mejor que el suelo no es un mero gran florero donde crecen los cultivos con buenos fertilizantes. Para ello es necesario construir nuevos modelos, quizás nuevas teorías con el aporte de diversas áreas de conocimiento, de modo que quizás en la suma de las partes logremos un nuevo emergente teórico que aún no conocemos.